位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

芹菜病虫害绿色防控技术要点

来源:惠农网 发布时间:2021-09-01 17:17:00 编辑:
分享到  

       芹菜的主要病害有斑枯病、叶斑病、软腐病、菌核病、根结线虫病、病毒病等。主要害虫有斑潜蝇、蚜虫、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、蓟马、粉虱等。针对不同栽培模式的保护地或露地芹菜,防治中应明确主要防控对象,有的放矢,提高防治效果。
 

 

       一、健身栽培

       轮作控害:避免与芹菜、香菜、胡萝卜等伞形科蔬菜重茬,通过与水稻、葱蒜、玉米、茄果类作物的轮作,有效控制斑枯病、根结线虫病等病害。

       健康种苗:播种前进行种子处理;选用抗斑枯病、软腐病、菌核病的抗(耐)病品种。

       清洁田园:采收后、生长期及时清理残株、败叶,并集中进行无害化处理,减少病虫源以及提高田间通透性。
 

 

       二、土壤消毒

       太阳能高温闷棚:利用夏季高温休闲期,土壤灌水后,施用半腐熟的作物秸秆或者腐熟的粪肥,跟土壤充分混合后覆膜,盖棚、密闭,保持棚内高温高湿状态、棚温升高至70℃以上持续10—15天。

药剂土壤消毒:根结线虫病等土传病害发病重的地块,在夏季高温季节,深翻地25厘米,每亩撒施500公斤切碎的稻草或麦秸,撒石灰氮40—80公斤后旋耕混匀、起垄,铺地膜后灌水,土壤湿度在60%以上,保持20天。

       三、适时释放天敌

       优先采用生物制剂防治蚜虫、粉虱、蓟马等害虫,压低虫源基数,施药7—10天后,棚内初见害虫时释放天敌昆虫,使用食蚜蝇防治蚜虫,丽蚜小蜂防治粉虱,智利小植绥螨防治害螨,小花蝽防治蓟马。释放天敌后做好虫害监测,及时采取必要的药剂防治。
 

 

       四、科学理化诱控

       设置防虫网:在棚室门口和通风口安装40—60目防虫网,兼顾防虫和降低棚内湿度。

       昆虫信息素诱杀:每亩安装一组昆虫信息素诱捕器诱杀斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等成虫。

       灯光诱杀:在鳞翅目等害虫成虫盛发期,开展连片灯光诱杀。

       色板诱杀:成虫从田外迁入棚内芹菜时,黄板诱杀有翅蚜、斑潜蝇,蓝板诱杀蓟马,可有效压低害虫基数。

       五、合理用药

       可采取苗期灌根和生长期喷施等方式进行施药。优先使用生物源农药,科学选择高效、低风险化学农药,注意轮换用药,严格执行安全间隔期。必要时,按照农业农村部《特色小宗作物农药残留风险控制技术指标》的要求,科学制定临时用药措施。

       虫害防治:可选用吡虫啉、吡蚜酮、啶虫脒、噻虫嗪等药剂防治蚜虫;选用苦皮藤素等药剂防治甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等害虫。

       病害防治:可选用咪鲜胺、苯醚甲环唑等药剂防治斑枯病、叶斑病、菌核病等病害。