位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

连续降雨及低温寡照天气对花生生长后期的影响及应对策略

来源:惠农网 发布时间:2021-08-31 17:22:00 编辑:
分享到  

       今年7月中旬以来,我省花生生产遭受严重涝灾,近日又出现连续大雨。根据气象预判,之后一段还有可能出现低温寡照天气。目前我省春花生正在陆续收获,夏花生正处于饱果期,距离收获还有20~30天,极端天气对花生后期生产将会带来不利影响。为应对不良气候,加强花生后期生产管理,促进减损增产,特提出以下对策措施,供各地参考。
 

 

       一、阴雨寡照天气对花生后期生产的影响

       目前,春花生正在陆续收获,需要干燥晴朗的天气尽快晾晒,以便及时入库贮藏。而不良气候对于春花生带来的影响:一是持续降雨、低温寡照影响及时机收和干燥晾晒,对*质黏重的地区影响将更为明显。二是导致收获时落果和发芽。由于目前大多地区*壤湿度较大,果壳果柄韧性下降,再遇强降水,会导致部分田块因收获不及时出现落果甚至霉变,休眠期短的品种会出现发芽。

       夏花生目前正处于干物质积累和产量形成关键时期,阴雨和低温寡照天气对于夏花生的影响:一是积水严重会造成根系缺氧腐烂,植株死亡,减产严重。二是阴雨低温天气影响干物质积累。阴雨寡照导致受光不足,不利于叶片光合作用,光合产物积累减少,植株生理功能相对较弱;低温天气不利于叶面蒸腾作用,缺乏蒸腾拉力,影响花生根系对养分的吸收。三是低温寡照导致积温不足,植株贪青晚熟,结果不整齐,饱果率低,产量品质品相下降。四是连续降雨容易导致花生叶斑病、白绢病、果腐病等病虫害加重。
 

 

       二、花生生长后期应对阴雨寡照天气的措施

       1.持续降雨时抓紧排水

       除了保证大田公共水利设施完善健全外,要修缮花生田排灌设施,清理挖好田边排水沟渠和田间三沟(垄沟、支沟、主排水沟),确保沟沟相通,排水通畅。降雨时,抓紧排水降渍。

       2.叶面喷肥促进干物质积累

       要及时对夏花生补充营养,促进植株生长,延长叶片功能期,增强光合作用,促进碳水化合物积累与运输,提高饱果率。可于晴天下午叶面喷洒0.1~0.3%磷酸二氢钾溶液(或0.5%的过磷酸钙澄清液)+1%~2%的尿素稀释液+芸苔素内脂,每隔7天喷一次,连喷2次。对于缺铁性黄叶病,可用0.2%的硫酸亚铁水溶液喷洒叶面,每隔5~6天喷一次,连续喷洒2~3次。

       3.及时防治病虫草害

       阴雨低温寡照,加上植株抵抗力弱,易导致多种病虫发生,应及时做好夏花生病虫害田间调查,及时采取综合措施防治。对于叶斑病、网斑病等叶部病害,当田间病叶率达到10%-20%时,用苯甲·嘧菌酯、苯醚·丙环唑、唑醚·代森联、烯肟·戊唑醇、联苯三唑醇、氟环唑、腈苯唑、烯唑醇、戊唑醇、咪鲜胺、多菌灵、甲基硫菌灵、代森锰锌等杀菌剂,任选一种按说明喷洒防治,每隔5~7天1次,连喷2~3次,要注意喷到植株下部。果腐病可用多菌灵、嘧菌酯、咪鲜胺锰盐、三唑酮、三氯异氰尿酸、多抗霉素、乙蒜素、申嗪霉素等杀菌剂单剂或复配药剂进行根茎部喷淋。白绢病用噻呋·戊唑醇、噻呋·吡唑酯、噻呋酰胺、氟酰胺等杀菌剂,任选一种按使用说明对水喷淋植株茎基部及周围根部*壤。对棉铃虫、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等食叶性害虫,用氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、茚虫威、苏云金杆菌、虫酰肼等杀虫剂单剂或复配药剂,按说明对水均匀喷洒,7~10天喷1次,连喷1~2次。垄上疯长的杂草要及时人工拔除,以减少杂草与花生争光争肥。
 

 

       4.适期收获安全储藏

       目前春花生正在收获,夏播花生9月下旬陆续进入收获期。受品种特性、自然因素和种植因素的影响,不同地块的花生成熟期有差异。收获过早易导致秕果率高、出仁率低、含油量下降;收获过晚则果柄易霉烂,收获易落果、烂果,休眠期短的品种易带壳发芽。一是应根据具体情况掌握最佳收获时期。看植株:植株顶部2~3片复叶明显变小停止生长,茎叶色转黄,中下部叶逐渐枯黄脱落,并达到该品种全生育期的天数。看荚果:果壳硬化,网纹清晰,内果皮呈现黑褐色斑块,小果品种饱果率75%以上,大果品种饱果率65%以上。果仁颗粒饱满、皮薄、光润,种皮呈现品种固有色泽。看气候:收获时看天气预报,抢晴好天气收获晾晒。三是适时机收,低湿入库。选用性能良好的机械收获。用分段收获机收获的,花生果实朝上整株晾晒至含水量20%~30%时,用摘果机或捡拾摘果机摘果。用联合收获机收获的,要及时将花生果摊薄晾晒,最好与干燥设备配套,防止堆捂导致霉变。入库贮藏要达到安全水分(籽仁≤8%,荚果≤10%)标准,低湿隔潮贮藏,防止黄曲霉素污染。要做好产销衔接,实现经济价值。