位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

池塘养殖黄颡鱼有哪些技术要点?

来源:惠农网 发布时间:2021-08-27 17:15:00 编辑:
分享到  

       黄颡鱼是一种营养价值很高的肉食,注重养生的朋友会常买着吃,它的价格通常不是很便宜,因此养殖前景还是不错的。池塘养殖黄颡鱼有哪些技术要点呢?想了解的朋友可以看看下文。
 

 

       池塘养殖黄颡鱼的技术要点

       1、处理池塘

       养殖黄颡鱼的池塘深度控制在1.5-2.5m之间(适深2m),清除池塘底部过多的淤泥(淤泥厚度一般不超过10cm),在阳光下暴晒数日,进行消毒。在放养前10-15天,每亩池塘使用50-75kg的生石灰或者7-10kg的漂白粉泼撒池塘。几天过后,每亩池塘施加50-200kg的腐熟有机粪肥,培育水体浮游生物。另外池塘需配备增氧机等机械设备。

       2、放养鱼苗

       3-4月份,水的温度稳定在10℃时放养黄颡鱼苗,鱼苗的规格一般为20g/尾以上,放养密度一般为2000-3000尾/亩。放养前,挑选体质强壮、无伤无病、身体完整的鱼苗,然后用3-5%食盐水浸洗10-15分钟。放养前,将装有鱼苗的容器浮于池塘水体中,待两者的水温接近再放养。
 

 

       3、合理喂食

       每天投喂两次,第一次在下午6点,喂日投量的3/5,剩下的在夜晚10点投喂。5月之前,喂食饲料量为鱼重量的2-2.5%;6-8月,喂食饲料量为鱼重量的4-5%;9-10月后,喂食饲料量为鱼重量的1-2%。饲料中要求蛋白质含量在35-45%,粗脂肪5-8%。

       4、保持水质

       保持水的透明度为35-45cm,PH值为6.5-8;5-6月期间,每月换水一次,每次注入新水30cm左右;7-9月期间,每半月换水一次,每次注入新水15cm左右,保持水深在2m左右。晴天中午时分使用增氧机将池水曝气2小时,使水体溶氧浓度保持在3mg/L以上。

       5、预防疾病

       定期用木棍搅动池底淤泥,将池底的毒气排出;适当施放EM菌、芽孢杆菌、光合细菌等生物制剂,保持良好水质,减少患病的几率。