位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

网箱黄颡鱼的养殖技术

来源:惠农网 发布时间:2021-08-26 17:14:00 编辑:
分享到  

       黄颡鱼属于小型淡水鱼类,其肉质细嫩、少刺无鳞、味道鲜美、营养丰富,深受广大养殖者和消费者青睐,市场价格比较高,是经济价值较高的名优鱼类。很多养殖户在湖泊、、河沟等水体中开展网箱养殖黄颡鱼,下面小编就来为大家介绍一下网箱黄颡鱼的养殖技术,我们一起来看看。
 

 

       一、水域的选择

       选择背风向阳、水深4m以上的库湾、湖叉、河道等水域安置网箱。设置网箱水域的水质要求活爽,溶氧较高。在鱼种放养前一周将网箱放入水中,使网箱壁粘附藻类,减少鱼体的擦伤。

       二、网箱的制作

       网箱由聚乙烯制作而成,网衣网目一般要求在2.0厘米~3.0厘米,网底网目为1.5厘米,网箱的规格以12米~24米为宜,网箱形状以正方形或长方形为宜,箱深要求2米。

       用楠竹或木条制做框架,将网箱安置于框架内,用圆柱体的泡沫作浮子,网箱底部用鹅卵石作沉子,使网箱随水位涨落而升降。

       三、鱼种放养

       网箱养殖黄颡鱼一般在春节前后开始投放鱼种,此时水温低,鱼体不易受伤。鱼种下箱前需用5%的食盐水浸洗鱼体,以杀灭寄生虫和病菌。

       网箱养殖黄颡鱼密度一般在100尾/米~150尾/米。此外,可适当搭养一些团头鲂和细鳞斜颌鱼固,以充分利用饵料,净化网箱水质。
 

 

       四、投饲管理

       日投饵量为鱼体重的5%~8%,具体应视天气、水温、鱼的活动情况而灵活掌握。上午和旁晚投饵各1次,每次投饵量以1小时内吃完为宜。黄颡鱼有夜间觅食的习性,傍晚投饵量应占60%,上午投饵量占 40%。

       五、日常管理

       1、养殖中应操作规范,定期检查鱼类生长情况,认真观察,发现问题及时 处理,做好网箱养殖日志,记录每天水温、摄食、投喂、死鱼及病害等情况。

       2、每隔7~10天洗刷网箱1次,每天清洗饲料台1次。为防止破箱逃鱼,每天应认真观察、检查网衣是否破损、滑节,并及时修补。炎热季节应在网箱上覆盖遮阳网。

       六、病害防治

       黄颡鱼病害较少,但一旦发病往往损失较大。因此,网箱养殖过程中应注重预防鱼病发生,定期在网箱中泼洒生石灰水。