位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

金橘盆栽多结果的管理要点

来源:惠农网 发布时间:2021-08-25 17:13:00 编辑:
分享到  

       现在越来越多的人喜欢在室内盆栽水果,其实盆栽金橘由于管理简单,加上开花量大,结果量大,因此很受欢迎,但是要想金橘盆栽多结果,那么就要做好管理事项,下面一起来了解金橘盆栽多结果的管理要点。
 

 

       1、土壤选择

       金橘盆栽一定要配置透气性好一些的土壤,盆不要用太大的,这样能够保证根系不出问题,一般配土的话适当地在土壤当中加上点发酵好的腐叶土,比如松针土,能够调节土壤,让土壤呈酸性,就不会出现黄叶的情况。

       2、控水促花芽

       金橘盆栽为防止夏季生长过旺,促进养分积累,利于花芽形成,从7月中旬开始,前5天逐渐减少浇水,后5天停止浇水,盆土经日晒,水分大量蒸发,盆土干燥,叶片干笼、看曲,为防止叶片脱水,可早、晚给叶面喷水,同时也可向盆土少量喷水,使其腋芽日益膨大,当大部分额芽由保转白时即花芽形成,此时要及时恢复浇水。
 

 

       3、合理施肥

       金橘应多施薄肥。萌芽前施一次腐熟液肥,以后每7~10天施一次以氮肥为主的液肥,促使多长枝叶,多发春梢。每次摘心后及时施肥,促使枝条提早老熟。金橘生长期间,可在盆面撒一些饼肥,使每次浇水都有一些肥料渗入土中。入秋后,减少施把,避免植株营养过剩,促发秋楠,与果实争夺养分而造成落果。

       4、合理修剪

       盆栽金橘在春草萌发前,必须选行强度修剪,去除枯枝、病害枝、徒长枝、内向枝、交叉枝、两生枝等。对强枝弱剪,留4~5个饱满芽;弱枝强剪,留2~3个芽,促使每个枝条多发健的春梢。春椭长齐后,为控制其徒长。可进行轻剪,剪去枝梢3~4节,以后长出的新梢有6~8节时摘心。
 

 

       5、翻盆管理

       盆栽金橘由于营养供给有限,植株会逐年衰弱,开花结果少。为保持年年开花、结果,每1~2年必须翻盆。翻靠最适时间在萌芽前的半个月,换盆换土后浇足定根水,置于通风、半阴处,7~l0天款回原处,进行日常管理。

       6、光照充足

       金橘是一种开花性能非常强的植物,开花必须要有充足的光照,一年四季无论春夏秋冬都要把它放到光照最充足的地方去,这是开花结果的前提,也是让果子快速成熟的一个前提条件。