位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

芒果开花不齐怎么处理?

来源:惠农网 发布时间:2021-08-24 16:05:42 编辑:
分享到  

       芒果是很多地区种植的水果,对于果农来说,芒果种植追求的是高产高质,而花期对于芒果的产量有很大的影响,而在芒果花期经常出现芒果开花不齐的问题,那么芒果开花不齐怎么处理?下面一起来了解下。
 

 

       芒果开花不齐怎么处理?

       芒果开花不齐,可以进行催花,常见的催花药剂有15%多效唑、适量的硝酸钾、细胞分裂素、乙烯利、复硝酚钠等药剂,芒果在催花的时候,如果使用的药剂超量,或者是用的药不对,或者是假冒伪劣的药品,都会对芒果花造成影响,因此要注意。

       芒果催花的注意事项

       1、使用时间

       芒果催花时,在芒果催花使用时,要看情况来使用的,前提是芒果树的枝条、叶片,老化程度高,控梢程度要够稳,不能够选择雨季进行催花,会大大降低药剂催花的效果。

       在芒果催花时,应该选择温暖较低的时间,低温的气候利于植株花芽的分化,也能够提高催花成功的概率。另外在芒果催花时,需要控制*壤的湿度,潮湿的环境中芒果很难出花,在干燥的环境下,植株体内细胞液浓度较高,利于催花。
 

 

       2、使用次数

       芒果催花使用的次数也是要非常注意,建议同一果园内、同一株芒果树上进行催花,最多不要使用此药超过2次。使用过多容易造成药力残留,导致芒果树休眠,以及全园没有开花情况。

       3、补充营养

       在催花后,确定看到花芽出来了,就用速效三元复合肥灌根,就可以在这个阶段充分供应营养,加速花芽的萌发、生长。

       4、修剪管理

       在催花的同时还需要修剪植株枝叶,将枯萎、下垂、衰老、重叠、分叉的枝干全部剪掉,对生长茂密的枝干进行摘心处理,将主干截短,减少养分流失,保证催花后花朵生长整齐。
 

 

       5、光照管理

       在芒果催花的时候需要注意,不能够让植株长时间处于阳光下暴晒,这样会加快植株体内水分的蒸发流失,不利于花芽的分化,叶片容易被阳光灼伤,影响植株的光合作用,植株自身无法提供充足的有机物质。