位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

家庭阳台的苋菜种植方法

来源:惠农网 发布时间:2021-08-23 19:06:29 编辑:
分享到  

       苋菜也叫红苋菜、红菜等,其口感鲜嫩,富含多种维生素,一次种植可以长期收获,而且苋菜还具有抗性强、易生长等优点,在家庭阳台种植也是非常合适的。种植管理得当的话,夏季主要绿叶蔬菜之一,大家在家里就能够自采自食,既方便又健康。那么家庭阳台该怎么种苋菜呢?一起来了解下吧。
 

 

       1、种植时间

       阳台种植苋菜一般在4-5月份播种,可与其他绿叶蔬菜混播,以节约空间。

       2、盆土选择

       泡沫箱、大瓦盆均可,里面装入疏松透气的土壤,偏碱性最好。可以混入一些底肥,如腐熟饼肥或微生物菌剂蔬果专用肥,然后浇透水。

       3、种子处理

       苋菜种子在凉水中浸种24小时,浸种过程中需反复搓洗几遍,以利吸水。在冬季或早春将浸泡过的种子捞出,用清水搓洗干净,捞出沥净水分,用透气性良好的纱布包好,再用湿毛巾覆盖,催芽,当有的种子露白时即可播种。
 

 

       4、播种方法

       采用直接播种的方式栽培即可。不过苋菜的种子较小,在操作的时候一定要多多注意,不要一下子撒多了。在撒种子之前,最好要先将土壤打湿,这样才能尽快的让苋菜种子吸水,尽快的破壳而出。

       5、间苗

       一般种下后一个星期就可发芽,一个月就能长出小苗。如果苗比较稠密的话,可以适当间苗,留下长势好的,拔掉长势弱的。以免到时候会出现苗多过于植料内的营养,这样会导致苋菜后期生长非常不好。

       6、水肥管理

       苋菜种植以施基肥为主,当植株长至2片真叶时,进行第一次追肥,以尿素等氨肥为主,1%浓度喷施;以后每采收1次追肥1次,并及时除去盆间杂草。苋菜喜湿润的气候条件,种子发芽时要求土壤相对湿度高于60%。高温和干旱天气要注意早晚浇水。

       7、采收

       等到苋菜的植株长到20-25厘米的时候就可以采收了,可以采摘稍嫩的苋菜使用,等到侧枝长到15厘米的时候还可以在此采摘稍嫩的苋菜。