位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

菊花采收后的加工技术

来源:农业种植网 发布时间:2021-08-18 09:11:00 编辑:
分享到  

       一般于霜降至立冬采收。以花心散开2/3时为采收适期。采收菊花要选择晴天,采收后要及时加工,防止腐烂、变色。各产区都有传统的加工方法。
 

 

       毫菊的加工方法如下:在花盛开齐放,花瓣普遍洁白时,连茎秆割下,扎成小捆,倒挂于通风干燥处晾干,不能曝晒,否则香气差。晾至八成干时,即可将花摘下,置熏房内用硫黄熏白,熏后再薄摊晒1天即干燥。然后装箱。
 

 

       贡菊的加工方法是:置烘房内烘焙干燥,以无烟的木炭作燃料,烘房温度控制在40~50之间,将菊花摊于竹帘上,当花色烘至象牙白时,即可从烘房内取出,再置通风干燥处阴至全干。菊花的亩产是一般在100千克左右,以朵大,花洁白或鲜黄,花瓣肥厚或瓣多而紧密,气清香者为佳品。
 

 

       杭菊、黄菊采用蒸熟晒干的方法。鲜花采收后,分级摊晾半天,加工步骤为上笼、蒸煮、晒白点。上笼厚度以4朵花厚为好;蒸煮火力要均匀,一锅一笼,笼内温度90℃左右,时间3~5分,蒸煮后的菊花,倒在芦帘或竹帘上晒,日晒3天后翻1次,然后置通风的室内摊晾,1周后收获,数日再晾。毫菊采收后阴干,硫黄熏白,晒干而得。
 

 

       滁菊采后阴干,再用硫磺熏白,取出晒至六成干时,用竹筛将花头筛成圆球形,再晒至全干即成。晒时切忌用手翻动,只能用竹筷等轻轻翻晒。用防潮箱篓贮藏。

       贡菊先将菊花薄摊于竹席上,置供房内用无烟煤或木炭作燃料烘焙干燥。初烘时温度控制在40-50度。烘至九层干时,再将温度降至30-4(TC,当花色烘至象牙白时,即可从烘房内取出,置通风干燥处晾至全干即成商品。