位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

林下养鸡怎么建造鸡舍?

来源:惠农网 发布时间:2021-08-17 09:09:00 编辑:
分享到  

       林下养鸡是养鸡户比较偏爱的方式,鸡粪可以肥林,土鸡可以在林下吃虫吃草,省人工锄草,达到良性循环。那么林下养鸡怎么建造鸡舍?下面一起来了解下。
 

 

       林下养鸡怎么建造鸡舍?

       1、鸡舍位置

       要建在地势较高、地面干燥、排水方便的地方,这样下雨不容易发生水灾,且鸡舍可以保持干燥,若是自然条件不满足,则可以垫高地基,或者在鸡舍四周挖排水沟,鸡舍建造位置要选择安静地方,鸡舍可以建在高大的乔木树下、果树林中或林地边。

       2、鸡舍地面

       地面以保持地面干燥为原则,要做好防潮处理,同时要高于鸡舍外地面25~30厘米,最好为水泥地面,并呈一定坡度,以便于消毒和向舍外排污,以便清理粪便和鸡舍消毒。

       3、鸡舍通风

       在放养地建育雏舍,要注意加强鸡舍的保温隔热工作,可以利用低廉保温材料进行隔热,如塑料布等,另外可以隔离出一些小空间,增加鸡舍的保温,鸡舍北墙和西墙可以适当加厚,另外可在鸡舍屋顶铺设玉米、高粱等秸秆,作为密封,有利于鸡舍保温和隔热。
 

 

       4、安全性能

       鸡舍和饲料间的门窗要安装铁丝网,以防鸟类和土生动物进入鸡舍和料间,危害鸡的安全,以及糟蹋饲料。鸡舍供人进出的大门,可以加固并且上锁,大门,窗户上方做屋檐防雨水飘入。

       5、鸡舍卷帘

       南、北向,下部的卷帘以深色为宜,上部以透明较好,此外上部分透明的部分,要占窗户面积的三分之一,上下卷帘的下部,要放风吹鼓起的设施,可以有效保温,以及防止贼风进入。

       6、鸡舍内部

       每小间鸡舍开一个地窗供鸡出入,相邻的地窗应不朝向同一侧。在两间新鸡舍间可以进行打井,让鸡群饮水,或者是冲洗,必要时可以在舍间架围网隔开。鸡舍北向的中间,可以沿北向各建2~2.5米宽的简易雨阳棚,高度1.5米,可以给鸡群遮阳,或者是避雨,另外可以在棚中设水管及自动饮水器,或者是自动饮水器上方建雨阳棚,每个棚的面积据情况定(据果树密度)。每个饮水器之间相距10--12米。鸡舍内需购自动饮水器30个,鸡舍外20个,共50个。鸡舍内需购大料桶60个。喷雾器2个。
 

 

       7、鸡舍屋顶

       鸡舍屋顶形状较多,有单坡式、双坡式、双坡不对称式、拱式、平顶式、钟楼式和半钟楼式等。一般最常采用双坡式,可以根据当地气候环境,选择单坡式。单坡式鸡舍跨度较小,适用于小规格养鸡场,双坡式鸡舍跨度较大,适合较大规模的鸡场。在南方干热地区,屋顶可高些以利于通风。北方寒冷地区可适当降低鸡舍高度以利于保温。