位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

罗汉松的培养和管理方法

来源:惠农网 发布时间:2021-08-16 09:04:00 编辑:
分享到  

       罗汉松属于常绿乔木,枝叶特别茂密,姿态优美,四季常绿,非常适合盆栽种植观赏,很多人家里都有一盆。下面给大家介绍罗汉松的培养和管理方法。
 

 

       1、花盆选择

       罗汉松盆栽最好不要用瓷盆,因为瓷盆不怎么透气,最好用陶盆紫砂盆。养罗汉松的土,可以用腐叶土,泥炭土,加入园土,沙子,这样的土壤肥沃疏松排水好。

       2、光照管理

       罗汉松喜欢晒太阳,如果光线太差的话,就容易让枝叶徒长,虽然也能在半荫的环境里生长,可是在生长季,春秋两季多晒太阳的话,会让枝干长势更壮实茂盛。平时养护罗汉松,要偶尔拿到室外去晒一晒太阳,虽然夏季不能暴晒,但是在室外透透气,呼吸一下新鲜空气,能长得更加健康壮实,而且长得速度更加快,能从小苗长成姿态优美的茂盛盆景,越养越有价值。
 

 

       3、浇水管理

       养罗汉松最重要的一点就是浇水需要注意,不能让盆土积水,如果管不住自己的手,喜欢经常给它浇水,不等盆土干了就又马上浇水,导致浇水太多,枝子叶片发黑,甚至掉落下来,碰一下叶片还会直接往下掉。

       4、施肥管理

       罗汉松不能施肥过多,平时在给罗汉松施肥的时候,施肥时间要注意,温度太高或是太低都不适合给它施肥,所以要避开夏季和冬季,在春秋温度适宜的时候再给肥。施肥的时候不要用太多的复合肥或是化肥,要用水稀释后再浇灌,浇的时候离枝条和根系稍微远一点,可以用腐熟的饼肥来施肥,这样不用担心烧根黄叶黑叶。生长期一定要施肥两三次,每次用发酵后的饼肥,或者粪尿等有机肥水,或者是钾肥,一个月施肥一次。立秋之后就不必再施肥了,不然长了新叶子,冬季容易冻伤。
 

 

       5、翻盆管理

       罗汉松两三年翻盆一次,老树的话四年翻盆一次,在春天三四月份进行。过冬不能放在太冷的地方,它不怎么耐寒,可以放在阳台温暖向阳的地方。只要不低于五度就可以安全过冬。

       6、修剪管理

       已造型的罗汉松盆景,也要注意摘心和修剪,防止枝叶徒长,保持罗汉松的树形姿态。