位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

养殖户如何预防羊群中毒?这几个方法很实用!

来源:惠农网 发布时间:2021-08-15 09:00:00 编辑:
分享到  

       现在很多农民朋友都开始专门搞养殖赚钱了,养羊是一个很不错的项目,市场前景也比较广阔。那么养殖户在日常要如何预防羊群中毒呢?下面小编就来给大家介绍几个比较实用的方法。
 

 

       养殖户预防羊群中毒的实用方法

       1、不要随便喂羊土生植物

       不少山区或者草原地区的养羊户在日常给羊放牧的时候,可能会采一点土地里的草料植物作为羊饲料,这个千万要注意,虽然自然生长的植物多汁营养,但不少是有毒性的,别什么都砍了带回羊场。遇到户外不知名的植物,看着又新鲜,可以先用防护工具采摘一些,送往专业的植物鉴定机构检测,查出是否有毒性,如果没有,可以大量使用于羊群,也可以让羊群在此处多放牧,如果有毒,一定要及时铲除掉,不允许羊群靠近这个地方,划分管理好,提醒来往路人也注意。

       2、不给羊喝农业污水

       农业污水不能给羊喝,不能把羊带到农田里自由放牧,一般农田都会施肥,那块地里的水都有化肥污染,羊喝了通常会中毒。还有工厂的排放水和放牧时遇到的浅滩死水,都不能喝,放羊时要注意看管羊只。
 

 

       3、农药化肥别乱放

       农村养羊,除非是规模养殖,要不然羊舍都不大,有的养羊户把什么都往羊舍堆放,比如田间用到的农药化肥,很占地方就放在羊舍里,以为放在羊够不着的地方就没事了,实际上可能会在羊日常活动时误打误撞碰到误食了,这很容易造成羊中毒。最好是单独存放在别处,由专人看管。另外,在羊舍中,经常用来消毒的工具在每次使用前都要再次消毒才能使用,消毒用品在保存时必须严格,不能靠近羊,避免羊接触中毒。

       4、霉变饲料不可用

       羊群日常食用的饲料应该储存在干燥通风的仓库里,仓库提前做好消毒除湿工作。在喂养羊群之前,要检查饲料,潮湿的等放干晒干后再投喂,如果时间久了发霉变质,千万别喂羊吃,很容易让羊食物中毒。霉变的草料基本无法恢复,最好是处理掉不用。