位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

种植课堂:洋葱何时种植?

来源:惠农网 发布时间:2021-08-13 08:53:14 编辑:
分享到  

       洋葱属于百合科多年生草本植物,一般洋葱种植分为春播和秋播,但无论是春播还是秋播,都需要注意低温和大苗引起抽薹现象,剔除大苗、弱苗、病苗和畸形苗,进行移栽。那么洋葱何时种植?下面就和小编一起来看看。
 

 

       一、洋葱何时种植?

       洋葱都是在9月中旬进行播种,最早不可早于9月1号,最晚不可迟于10月15号,适期进行播种的,可选择在11月上中旬定植,最迟不可晚于11月25号。

       二、育苗

       1、育苗时间:豫园红星可选择在白露前后1-2天育苗,九吨红可选择在9月中旬育苗。

       2、育苗方法:整好畦后要将土壤浇湿透,等水渗透后将种子与细沙土,按照1:10的比例混合均匀撒播,拨种后覆盖细土1cm左右,并撒施辛硫磷颗粒剂,每亩苗床用种4斤。

       3、苗床管理:在幼苗长至4-5cm时进行间苗,一共间苗2-3次,保持幼苗间距3-4cm。

       三、定植

       定植前要翻耕土壤施肥,一般每亩施腐熟有机肥8000-10000斤、磷酸二铵100斤、过磷酸钙100斤,施肥后深耕土壤25-30cm,结合整地每亩撒施辛硫磷颗粒剂2斤,耙平地面后起垄进行定植,垄底宽为90cm、顶宽为70-72cm、高为5-7cm,每垄定植为5行,并提前覆盖好地膜。
 

 

       四、种植密度

       选株高为20cm、茎直径为0.6-0.9cm、具有3-4片叶、重量为5-6g的幼苗定植,定植行距为17-22cm、株距为15-17cm,每亩定植2.2万-2.4万株,定植深度以埋没小鳞茎1cm为宜,定植后要及时浇水,等水渗透后用土封口,有利于保温保墒。

       五、定植后的管理

       冬季要做好中耕保墒、护膜等措施,返青后到收获时要浇水4-5次,每次每亩都要追施硫酸铵20-30斤,并施入适量钾肥,洋葱鳞茎膨大期适温为20-26 ℃,超过26 ℃时需要结合除草及时拿掉地膜。

       六、防治病虫害

       可使用40%乐果乳油800倍液防治潜叶类害虫,使用倍量式波尔多液防治洋葱紫斑病,使用70%甲基托布津600倍液,或者60%乙磷铝500倍液防治霜霉病。