位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

葡萄后期软果是哪些原因引起?

来源:惠农网 发布时间:2021-08-12 08:50:00 编辑:
分享到  

       葡萄一直以来都是比较受欢迎的水果,很多人专门用大棚种葡萄赚钱,如果葡萄后期出现软果的情况,一般是哪些原因引起的?想了解的朋友可以看看下文。
 

 

一、葡萄后期软果是哪些原因引起?

1、水分

在葡萄成熟期,果农们都知道要控水。但是,如果控水过重,导致水份供应不足,也会导致果实发软。尤其是葡萄成熟期,正值高温天气,叶片水分蒸发量大,更容易缺水,可采取少浇勤浇的方式,较平时减少1/3-1/4水量为宜。

2、根系

根系生长不良的葡萄,更容易发生软果现象。如果暴雨过后经历水淹,引起根系损伤,或*壤盐渍化引起根系水份吸收障碍,也易导致软果。

3、营养积累不足

如果挂果量过多,而且功能叶面积不足,会导致干物质积累不足,从而不足以支撑果实膨胀压而软果。

4、施肥不均衡

在葡萄转色期至成熟期,钾肥、磷肥不足,会造成叶片制造的碳水化合物不能及时转运到果实积累,也会导致果实发软;有的果农谈氮色变,刻意在葡萄后期不施或极少施氮肥,也是导致葡萄软果的原因之一。

5、不合理施用激素

为了葡萄转色效果好,部分果农提前或过量施用诱抗素、乙烯等激素,也易导致软果,严重的甚至掉果。
 

 

二、如何种葡萄能多结果?

1、合理浇水

葡萄营养价值很高,果实口感也很好,那葡萄怎么种才能多结果呢,要想葡萄结果多,种植时要合理的浇水。葡萄对水分的要求很严格,种植葡萄时要浇四次水,这四次分别是刚发芽时、开花期、结果期、入冬时。

2、及时施肥

葡萄接受的养分充足时,便能结出很多的果实,通常可以在刚发芽时给葡萄施一次氮肥或腐熟粪。结果期要给葡萄混合施氮、磷、钾肥,果实上色后要施一次钾肥和磷肥,采摘果实后可以追施一次磷钾肥,为明年做好准备。

3、充足光照

葡萄生长期接受的光照充足,果实便会结得多,光照不强烈时可以让葡萄接受全日照,阳光强烈时最好在果实外面套上袋子,适当的给葡萄遮阴。如果不好套袋子,可以在葡萄架上搭一块遮阳网,效果更好。

4、定期修剪

定期修剪枝条,也能使葡萄多结果,修剪枝条之后果实接受的养分更充足。通常可以在每年6~7月进行修剪,这时修剪伤口恢复速度较快,修剪时主要是将植株上徒长和有病害的枝条修掉,修剪时最好在晴天进行。