位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

花菜早花是怎么回事?如何防治?

来源:惠农网 发布时间:2021-08-11 08:44:00 编辑:
分享到  

       花菜也叫花椰菜,是日常生活中人们常食的一种蔬菜,其质地十分细腻,营养物质也相当丰富,在市场上很受欢迎。而随着近些年花菜的种植面积越来越大,各种各样的问题也是接踵而至,比如早花现象,会使花菜失去商品价值,严重影响到产量和收益。那么花菜早花是怎么回事?如何防治?一起来了解下吧。
 

 

       花菜早花是什么意思?

       花菜属于绿体春化作物,它幼苗只有生长到一定叶片数、一定茎粗时,再遇低温,经过一定天数后,才能通过春化,但是不同的品种的春化温度和植株大小不同。通过春化后的花椰菜,如果不能满足其营养生长的条件,它的生殖生长就会强于营养生长,导致很多小种植长出小花球,这就是早花。

       花菜早花的原因是什么?

       1、气候异常

       近年来我国冬季暖冬现象十分普遍,特别是北方地区,冬季温度升高更明显,过高的温度使以小苗越冬的花菜定植后生长速度较快于往年。通常在初冬植株茎粗和叶片数已达到绿体春化的要求,使以小苗越冬的花椰菜本来应该在早春发生的春化过程提前到初冬。

       2、栽培不当

       在越冬前管理不当,就会造成长势过旺,以大株越冬,使春化过程提前,最终导致早花。一般秋季定植早、苗大的田块,到早春其早花现象尤为明显。
 

 

       花菜早花要怎么防治?

       1、选择适宜的优良品种。同时,在育苗期间注意控制幼苗生长,可以喷施矮壮素等生长抑制剂,抑制幼苗生长

       2、适期播种,春季栽培定植不宜过早,应在日均温稳定在6℃以上(地表10厘米处温度为5℃)时方可定植,平均定植时的苗龄不宜过大。

       3、温度控制要把握好,以幼苗期温度8-23℃,莲座期温度15-18℃,花球发育期15-20℃温度为宜。

       4、秋季栽培要加强苗床水肥管理,防止干旱。同时追肥要早,以促为主,使花芽分化时形成足够的叶片数、发达的根系、粗壮的茎。

       5、缓苗后,及时增施氮肥,以促进营养生长,形成繁茂健壮苗,为花球形成提供充足的养分。花球直径10-15cm时用折叶覆盖花球,使花球保持洁白,提高花球的商品价值。