位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

茉莉花养殖条件和日常养护要点

来源:惠农网 发布时间:2021-08-10 17:14:00 编辑:
分享到  

       茉莉花是一种受大多数人喜爱的花卉植物,不少人家里都有盆栽养殖,茉莉花原产自印度和我国的南方地区,不耐涝,不耐寒冷,下面一起学习了解下茉莉花养殖条件和日常养护要点。
 

 

       一、土壤管理

       在养殖茉莉的时候不管是大田种植还是盆栽,对土壤的要求都是比较大的。首先要保证土壤有充足的肥力、通透性强并且排灌能力良好。选好地之后做好整地消毒工作,防止土壤中的病菌虫卵危害茉莉的生长。然后要施入充足的基肥,基肥以腐熟的农家肥为主,将肥料与土壤充分混合,提高土壤的肥力。为茉莉生长提供充足的营养,但是也不宜过多,防止烧坏茉莉根部,影响生长。

       二、适时定植

       茉莉的定植时间也是有讲究的,不可定植过早过晚。定植过早的话,温度还未回升,会导致茉莉产生冻害。而过晚的话会影响茉莉的生长,延迟上市时间,降低种植效益。一般在每年的清明节左右定植为最佳时间。在定植的时候要将幼苗垂直插入土壤中,一手扶苗,一手填土。当土壤盖满茉莉的跟群后,将植株向上轻微提一下,提高土壤与根部的接触面积。然后压实土壤,留出浇水距离。
 

 

       三、水肥管理

       在成功定植后,要浇足一次定根水,并且要适当遮阴一周左右,防止太阳直射,然后可适当增加光照。茉莉喜欢生长在湿润的环境中,因此我们要根据土壤及茉莉的生长情况合理的调整浇水频率及浇水量。在夏季开花后,大约一周左右要浇水施肥一次,肥料以磷肥为主,每周追施两次左右。在其花期的时候要在提高施肥量。但是要注意浓度,不宜过浓,防止热量产生过多导致茉莉烂根。

       四、合理光照

       茉莉花的生长过程中离不开光照,如果光照不足的话,很容易使其造成徒长、不开花等现象。所以在养殖的过程中一定要给其充足的光照,但是夏季光照比较强烈的时候可以适当的遮一下光照,从而避免被灼伤。

       五、科学修剪

       茉莉花的生长旺期比较迅速,而且花期比较长,所以要想它生长的好就要给其进行修剪,可以在花期后及时的修剪一下残花,然后将一些老枝、残枝、徒长的一些枝条适当的修剪一下,这样可以让其更好的萌发侧枝,让其开更多的花朵。
 

 

       六、注意事项

       在茉莉谢花后要及时剪去衰弱的花枝,促进枝条基部长出新枝,提高茉莉的观赏价值。在每年9月后,要停止追肥工作,促进枝条成熟,帮助茉莉成功越冬。然后温度下降到5度左右的时候,要做好保暖工作,但是同时还需要适当通风。为茉莉生长越冬营造一个良好的生长环境。最后如果是盆栽的话每年都需要更换一次土壤,改良土壤的结构,提高肥力,促进茉莉的生长。