位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

秋花生什么时候种植好?需要注意哪些技术要点?

来源:惠农网 发布时间:2021-08-07 17:08:00 编辑:
分享到  

       花生是我国重要的油料作物之一,经济效益表现良好,在我国很多地区都可见其种植身影。随着种植技术的不断发展,花生现在可以实现四季播种,其中秋花生生育期短,栽培方法简明,被广大种植户所青睐。那么秋花生什么时候种植好?需要注意哪些技术要点?一起来了解下吧。
 

 

       秋花生什么时候种植好?

       秋花生适宜的播种时间为每年的7月下旬到8月上旬,如果是在旱坡地种植,要适当提早播种,避免秋旱影响。另外,还得根据南北的气候特点来进行区分,南方可选择在立秋至处暑这段时间进行播种为宜;而北方一般适宜在7月底到8月底之间进行播种。
 

 

       秋花生的种植技术要点

       1、品种选择

       推荐选用高产抗病、出油率高、蛋白质含量高的品种,比如航花2号、粤油43、粤油41、汕油诱1号、仲恺花等。

       2、合理密植

       选择排灌方便,土层深厚,疏松、肥沃的土壤种植。在播种秋花生的时候气温比较高,所以要合理进行密植,注意要适当增加花生的种植密度,采用宽行窄株来进行种植。

       3、水肥管理

       秋花生田间管理的时候需要注意及时追肥,掌握住苗期施肥以氮肥为主,后期还要适当的施叶面肥,这样可以促进花生促根壮果。此外,在秋花生生长前期因为是高温多雨的季节,通常会伴随干旱,所以需要及时进行浇水。

       4、化学除草

       在秋花生播种后的1-3天,每亩地可用72%都尔乳油150毫升或50%丁草胺乳油100毫升兑水100公斤进行土表喷施,喷至田面湿润,进行化学除草,可以免去中耕。

       5、日常管理

       出苗后10天内应该控水蹲苗,以培养植株壮根、增加抗性。当进入荚果形成至饱果期,视天气、植株长势等情况,可每半个月天浇一次小水,让土壤保持在干湿交替的状态。同时,在花生饱果期,可额外再喷施3%过磷酸钙浸出液1-2次,以促进荚果饱满。

       6、病害管理

       秋花生主要病虫害为锈病、叶斑病、蚜虫、红蜘蛛等。在植株开花下针时,喷施75%百菌清600倍液1-2次,每次间隔7-10天,可有效防治锈病;出苗后,喷施乐果1000倍液可防治蚜虫。
 

 

       总的来说,秋花生的种植一定要掌握好时间和方法,则有利于高产,而且成熟后应及时收获,谨防熟果在土中抽芽。一般在霜降前就应收获完成。