位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

草莓叶片发红是什么原因?

来源:惠农网 发布时间:2021-08-03 10:09:00 编辑:
分享到  

       现在很多农民朋友都会选择种植水果赚钱,草莓是很受欢迎的一种水果,因此种它的人也较多。如果草莓叶片发红,一般是什么原因呢?要如何防治?想了解的可以看看下文。
 

 

       草莓叶片发红是什么原因?

       1、缺素

       (1)缺氮

       草莓植株如果一旦缺氮,就会出现生长期的叶子颜色变成淡绿色的症状,随着缺氮量不断加重,叶片变成黄色且有枯焦症状。随着缺氮程度不断增加,草莓叶片的颜色也会越来越深,到早期成熟呈锯齿状的红色,老叶的叶柄和花萼呈微红色。这个时候可以用黄腐酸钾和有机水溶肥料来防治。

       (2)缺磷

       缺磷的症状从基部的老叶慢慢向上发展。刚开始的表现为叶片颜色深,呈暗绿色或者灰绿色,没有光泽也比正常的叶片小。缺磷严重时,下部叶片为淡红色或者紫色。

       (3)缺钾

       缺钾刚开始的症状发生在成熟的上部叶片和老叶。这个时候草莓叶片的边缘开始出现黑色、褐色或干枯,然后发展成灼伤。灼伤的叶片其叶柄常常发展呈浅棕色或深棕色,叶脉呈紫色。

       快速补充磷钾,增产提质,建议用磷酸二氢钾防治。
 

 

       2、红蜘蛛危害

       红蜘蛛是危害草莓的主要虫害之一,如果防治不对,不仅没有效果,反而会越治越多。红蜘蛛从草莓叶背面吸食汁液,被害部位最初出现白色小斑点,以后会变成红色,严重时叶片变成锈色,像火烧一样。这个时候草莓的光合作用能力开始减弱,植株的生长受阻,产量降低。

       防治方法:

       (1)物理防治:及时摘除老叶、病叶。增施有机肥,提升植株的抗逆性。人工放养红蜘蛛天敌。

       (2)化学防治:草莓开花前,选用残效期长的杀螨剂,如三氯杀螨醇、螨蚜畏、氧化乐果、双甲醚等杀虫杀卵,施用浓度1000倍液,连续喷2次,间隔一周,以控制螨害发生。采果前选用残毒低、触杀作用强的20%增效杀灭菊酯5000-8000倍液,喷2次,间隔5天,采收期前2周禁用。采收后喷800倍液的25%三氯杀螨砜加0.2波美度石硫合集。在施用化学药剂防治时,要注意红蜘蛛产生抗药性问题,最好是几种药剂交替使用,切莫连续使用一种农药。另外,要注意保护天敌,不使用对天敌杀伤力强的农药。加强虫情调查,减少喷药次数。喷洒时喷头朝上,使叶背都能喷上药液。