位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

千日红的养殖方法及养护要点

来源:惠农网 发布时间:2021-08-01 10:02:00 编辑:
分享到  

       千日红,也叫百日红、火球花,因花色艳丽有光泽,花干后而不凋,经久不变,所以得名千日红。 千日红花期很长,可从6月一直开到11月霜降前,下面小编就来为大家介绍一下千日红的养殖方法及养护要点,我们一起来看看。
 

 

       1、土壤管理

       百日红性强健,易于栽培,对土壤要求不严,但栽种于深厚肥沃的砂质壤土中生长最好。

       2、施肥管理

       养护时要经常施肥,它喜肥。通常定值上盆时就要在土壤掺杂适量的基肥,后期到生长季每半月施加一次肥料,用磷钾肥就行,这样能促进生长,还能增加抵抗力。除在定植时用腐熟鸡粪作为基肥外,生长旺盛阶段还应每隔半个月追施1次富含磷、钾、的稀薄液体肥料。

       3、浇水管理

       千日红喜微潮、偏干的土壤环境,较耐旱。因此当小苗重新长出新叶后,要适当控制浇水;当植株花芽分化后适当增加浇水量,以利花朵正常生长。

       4、光照管理

       千日红喜阳光充足的环境,栽培过程中,应保证植株每天不少于4个小时的直射阳光。栽培地点不可过于隐蔽,否则植株生长缓慢、花色暗淡。
 

 

       5、修剪管理

       千日红的生长速度较快,养护时要经常修剪。当苗高15cm时摘心1次,以促发分枝。以后,可根据生长情况决定是否进行第2次摘心。整形修剪时应注意对植株找圆整形,以使千日红有较高的观赏价值。当植株成型后,对枝条摘心可有效地控制花期

       6、花期管理

       花朵开放后,保持盆土微潮状态即可,注意不要往花朵上喷水,要停止追施肥料,保持正常光照即可。花后应及时修剪,以便重新抽枝开花。

       7、病害防治

       千日红苗期易发生立枯病。防治方法,可于播种前5-6天,用1500倍液的立枯宁处理苗床;亦可用1000倍液的立枯宁对病株灌根。

       8、注意事项

       千日红管理浇水时要注意若是花期,浇水要避开花朵,不能让花朵沾到水分,还要停止施肥。此外,植株容易感染立枯病,发病时要及时消毒,用杀菌剂灌根。