位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

苹果什么时候脱袋好?脱袋后需要注意哪些管理要点?

来源:惠农网 发布时间:2021-07-27 11:07:00 编辑:
分享到  

       套袋技术是苹果种植管理过程常用的一种增产措施,一般要求从套袋到脱袋时间最好为100天,而不能少于90天。而对于已经脱袋的苹果,也将进入果实生长后期,因此脱袋后的管理工作也十分重要,否则就可能会前功尽弃。那么苹果什么时候脱袋好?脱袋后需要注意哪些管理要点?一起来了解下吧。
 

 

       苹果什么时候脱袋好?

       脱袋时间要根据采收期确定,一般在果实采收前20天左右进行脱袋,一天中摘袋时间在上午8点至11点半,下午2点半至6点为宜。另外,注意脱双层袋要先摘除外层纸袋,经3-5个晴天后,再摘内袋,如内层是塑膜袋,则不用去除就可着色;脱单层袋的话,则需先打开袋底通风或将纸袋撕成长条,几天后即可全部摘除。  

       脱袋时,应用左手托住果实,右手将“V”字形铁丝板直,解开袋口,然后用左手捏住袋上口,右手将外袋轻轻拉下,保留内层袋,使内层袋靠果实的支撑附在果实上。摘袋前注意灌一次水,以减少苹果摘袋后裂果的发生和苹果失水缩果。另外,脱袋期间,若遇连阴雨天气,摘袋的时间应推迟,以免摘后果皮表面再形成叶绿素。 
 

 

       苹果脱袋后的管理要点

       1、肥水管理

       基肥以腐熟有机肥为主,添加适量速效化肥或果树专用肥,施肥量占全年总肥量的60%-70%。幼树亩施2000-2500公斤腐熟有机肥;5年生以上的树亩施4000-5000公斤有机肥。同时,要适当控制水分的供应,并注意做好排水防涝工作。

       2、摘叶转果

       晚熟苹果脱袋时间恰逢温湿度最佳时期,有利果实着色。此时,可铺反光膜,摘叶转果,确保果实着色度,适期采收是保证苹果品质的关键。

       3、适当修剪

       脱袋后的苹果还要进行适当的修剪,这样在果实着色期内,即除袋后。清除树冠内徒长枝,疏间外围竞争枝,以及骨干枝背上直立旺梢,能大大改善树冠内光照条件。

       4、促进着色

       采用叶面喷施生长调节剂的方法,来促进苹果果实着色。常用的有有比久、乙烯利以及目前选配的叶面微肥。比久以叶面喷施为主。一般使用浓度为2000毫克/升,间隔10天,可喷施2-3次,能增加果实硬度,促进着色。