位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

夏季小麦田间管理要点

来源:惠农网 发布时间:2021-07-25 15:01:00 编辑:
分享到  

       小麦是我国主要的经济作物之一,种植面积较广,为了提高小麦的产量及品质,种植户们一定要加强管理。夏季高温多雨,小麦正是成熟收获的时期,这个时候,小麦的田间管理是非常重要的。下面小编就来介绍一下夏季小麦田间管理要点,我们一起来看看。
 

 

       一、水肥管理

       根据土壤墒情,适时浇好灌浆水,浇水时间掌握在小麦开花后7天左右。当土壤含水量低于田间持水量70%时及时浇灌浆水。浇灌浆水前要密切注意天气预报、风雨来临前严禁浇水,以免发生倒伏。

       小麦扬花期过后10至15天,要追施氮肥,结合浇水,亩施尿素3—5公斤。7天之后可以再追肥一次,这个时期补施氮肥,使小麦在灌浆期不早衰,增强小麦对不利气候的抗性,生长旺势能提高灌浆速度,延长灌浆时间,增加了千粒重,从而使产量显著提高。

       二、叶面追肥

       小麦生长后期根系吸收能力减弱,叶面追肥可延长小麦叶片功能期,提高光合作用、防病抗倒、减轻干热风危害。加快灌浆速度可每亩用磷酸二氢钾进行叶面喷施。间隔7天复喷一次,抗干热风、提高粒重、优化品质、籽粒饱满、落黄好、产量高。

       三、除草

       对于高产田和种子田,应及时拔除有节节麦、燕麦、雀麦等禾本科恶性杂草并带出田外,将其消灭在结籽之前。
 

 

       四、补救倒伏麦

       小麦灌浆期前发生的倒伏,由于“头轻”一般都能不同程度地恢复直立。灌浆后期发生的倒伏,由于“头重”不易完全恢复直立,往往只有穗和穗下茎可以抬起头来,但及时采取措施加以补救对提高穗粒数和粒重意义重大。因风雨而倒伏的,可在雨过天晴后,用竹竿轻轻抖落茎叶上雨水珠,减轻压力帮其抬头,但切忌挑起而打乱倒向,或用手扶麦、捆把。喷洒磷酸二氢钾,每亩150~200克,以促进生长和灌浆。

       五、小麦采收

       小麦在蜡熟期收获品质好,产量高。大面积收割时在蜡熟初期全中期,小面积则以蜡熟末期进行最合适。根据不同品种和栽培条件,安排好收割先后,及早动手,突击抢收,做到适时收割。

       六、病虫害防治

       小麦在灌浆前期,这个时期气温开始升高、湿度加大,是病虫害的高发期,要根据小麦病虫害发生的种类和轻重程度,对症防治下药,合理搭配杀虫剂、杀菌剂、叶面肥,生长调节剂混合喷雾,达到防虫、防病、防早衰的目的。喷药要均匀,特别是中下部叶片也要喷到,药液要随配随用。