位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

葡萄缺镁表现、原因以及解决方法

来源:惠农网 发布时间:2021-07-21 14:53:00 编辑:
分享到  

       微量元素对于很多水果生长过程非常重要,比如葡萄植株需镁较多,镁能促进光合作用,葡萄如果缺镁,可能会直接导致葡萄甜度降低、果粒变小等,下面一起学习了解下葡萄缺镁的表现以及原因有哪些?如何解决?
 

 

       一、葡萄缺镁的表现

       葡萄缺镁时,表现为叶片失绿。因镁在植物体内可向幼嫩部位转移,所以顶部叶片无症状。最初从基部叶片开始,叶缘先变黄,叶片呈水渍状,严重时脉间黄化。

       缺镁的葡萄易发生叶皱缩,中部叶片脱落,枝条呈光秃状。叶片上的失绿、坏死等缺镁症状在光照强度较高时更易出现。

       缺镁还会导致枝干细长柔弱,根少,开花受抑制,花的颜色苍白。缺镁时果实膨大慢,着色差,成熟期延迟,严重时还会导致瘪粒、果柄萎缩的现象。

       二、葡萄缺镁的原因

       1.土壤多呈酸性,pH值过低,镁淋失严重,镁的释放明显受到抑制,造成土壤交换态镁平均含量低于临界水平,缺镁现象严重。

       2.葡萄是喜钾作物,但过量的钾会抑制葡萄根系对镁的吸收和向地上部位运输镁离子,而引起缺镁。

       3.镁与钙、铵离子也存在拮抗作用,因此,土壤中钙含量过高或者钙肥、氮肥的施用都会降低植物对镁的吸收。
 

 

       4.连年高产带走大量镁素,而未及时补充,导致缺镁。

       三、葡萄如何补镁?

       1.补镁时间

       生长前期:此时正处于镁素营养临界期,一般以基肥形式施用,效果较明显。

       葡萄膨果期:葡萄缺镁主要发生在生长后期,此时大量的钾肥施用,必然加剧缺镁症状。而缺镁除了影响当年产量,引起黄叶早衰、落叶早,还会导致葡萄来年花少花弱,所以一定注意补充。

       2.补镁方式

       基肥施镁、根际淋施结合叶面喷施。

       3.注意事项

       ①土壤中的磷对镁素的固定作用很强,难以被根系吸收利用,建议选择螯合态镁。

       ②对于酸性土壤,要及时调理,避免因镁素淋失造成的缺镁现象。
 

 

       ③镁肥必需与其他肥料配合或混合施用才有效果。

       ④叶面喷镁,效果显著,但不持久,应连续喷施多次。

       ⑤镁肥施用过多,不仅导致营养元素比例失调,更会影响植物对其他元素的吸收。

       通常情况下,葡萄镁肥的补充可在葡萄各生长期淋施海精灵生物刺激剂(根施型)300倍液。

       膨果期时,配合喷施海精灵生物刺激剂(叶面型)800倍液,除补充镁素,防治早衰外,还可促进果实上色,提升果品。