位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

夏季香菇不出菇原因和解决方法

来源:惠农网 发布时间:2021-07-20 14:51:00 编辑:
分享到  

       香菇是人们日常生活中经常会购买的一种食用菌,很多美味的菜肴都离不开香菇,现在市面上的香菇多以人工栽培的为主,此时正值炎热的夏季,气温是一年中最高的时候。那么,夏栽香菇不出菇原因是什么?防治措施有哪些?
 

 

       一、夏栽香菇不出菇原因

       1.制棒的时间晚

       3月份以后才开始制棒,这些菌棒尚未达到香菇本身的菌龄要求,7月份未能正常出菇。正常情况下,夏季香菇适制棒时间为12月-3月,时间晚要在3月底以前,7月份以前可以正常出菇。

       解决办法:一是等待菌龄期满,达到出菇要求的菌龄时进行温差、干湿差刺激出菇。二是生产中制棒时间提前,防止再出现类似问题。

       2.发菌期间的管理技术不当

       在发菌过程中管理失当,造成高温烧菌现象严重,造成菌棒菌丝坏死及后期转色不正常,菌棒质量差,出菇推迟。

       解决办法:一是尽快加强转色管理,达到湿度要求,实现转色正常,进行温差、干湿差、振动刺激等技术出菇;二是在次年再制棒发菌时要控制发菌场所温度在要求范围内,防治高温烧菌。
 

 

       3.气候原因影响

       夏季的阴雨天气,造成昼夜温差小于10摄氏度。

       解决办法:香菇必须要有10摄氏度以上的温差刺激才能出菇,加大昼夜温差,白天可适当提高棚内温度,在晚间进行喷水降温,使温差达到10摄氏度,刺激出菇。

       二、防治措施

       1.温度应根据菌株的生物特性而定。一般香菇菌株的子实体发育阶段以15摄氏度~22摄氏度为适宜条件,低于5摄氏度时,子实体无法分化和发育,高于28摄氏度时,子实体发育速度明显加快,但菌肉薄、易开伞、色泽浅、品质差。

       2.湿度出菇阶段以保湿为主,应调控空气湿度在90%以上,如果培育花菇,则可根据其不同发育时期调控至60%~70%。
 

 

       3.通风换气除保温等特殊要求外,一般要求棚内要有较新鲜的空气条件,应控制二氧化碳浓度在0.5%以下。

       4.适当光照除特殊栽培环境如人防工事、天然山洞等场所需要增加光照外,菇棚要根据子实体的生长要求,通过揭盖覆盖物来调控棚内的光照,否则,光照不足时,将使菇体色泽不好,影响商品质量。