位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

西瓜空心的原因及预防措施

来源:惠农网 发布时间:2021-07-13 10:44:00 编辑:
分享到  

       西瓜是我们夏季的解暑佳果,我国种植西瓜的农户较多,近期有农户反映他种植的西瓜有空心的现象。空心是指西瓜的瓜瓤出现了空洞或者裂缝,是西瓜种植过程中常见的问题。下面小编就来介绍一下西瓜空心的原因及预防措施,下面就和小编一起来看看。
 

 

       一、西瓜空心的原因

       1、坐果时温度偏低

       西瓜开花坐果期适宜温度为25~30℃,最低日平均温度为20~21℃。如果坐果时温度偏低,细胞分裂的速度变慢,使果实内的细胞达不到足够的数量,后期随着温度的升高,果皮迅速膨大,而果实内由于细胞数量不足,不能填满果实内的空间而形成空心。

       2、果实发育期阴雨天多

       如果实发育期间阴雨天多,光照少,光合作用受到影响,影响果实内的细胞分裂和细胞体积增大,而果皮发育需要的营养相对较少,在营养不足时仍发育较快,从而形成空心。

       3、坐果节位偏低

       第一雌花结的瓜,因坐果时温度低,授粉受精不良,再加上当时叶面积小,心室容积不能充分增大,以后若遇高温,果皮迅速膨大,也会形成空心。

       4、果实发育期缺水

       西瓜果实的发育不但需要充足的养分,而且需要足够的水分(水分太多也不好),如果实膨大期严重缺水,果实内的细胞同样不能充分膨大而形成空心。

       5、过熟采收

       西瓜在成熟之前,营养物质和水分不断向果实运输,成熟以后,如不及时采收,营养物质和水分就会出现倒流现象,从果实中流出,果实会由于失去水分和营养物质而形成空心。这种现象在果实发育快的品种中更明显。
 

 

       二、预防措施

       1、选择不易空心的品种

       选择适合当地种植的不易出现空心的品种,如西农8号、京欣1号、特小兰、早春红玉等等。

       2 、做好增温保温工作

       在瓜果膨大前期要注意增湿保温,覆盖物早揭晚盖,使其光照充足;如果温度和光照条件得不到保证,可适当推迟坐果节位,以满足瓜果生长发育对环境的要求,可通过合理选择品种,早中熟品种适当推迟播种,尽量错开低温阴雨天气,以降低低温影响的机率。

       3、选择合适的坐瓜节位

       在瓜果膨大前期要注意增湿保温,覆盖物早揭晚盖,使其光照充足;如果温度和光照条件得不到保证,可适当推迟坐果节位,以满足瓜果生长发育对环境的要求,可通过合理选择品种,早中熟品种适当推迟播种,尽量错开低温阴雨天气,以降低低温影响的机率。

       4、合理施肥浇水

       西瓜果实膨大期,需要大量的水分和养分,对肥水十分敏感,应做到合理灌水与施肥。坐果前要适当控制肥水,防止疯长,坐瓜后要控施氮肥增施磷钾肥,并结合病虫防治,根外喷施0.2%磷酸二氢钾液,以满足西瓜膨大期的养分需要。

       5、适时采收

       可在成熟前再看西瓜着生部位的卷须色泽、瓜柄上的毛须是否脱落,以及瓜果皮色、敲击声来判断是否成熟,一般西瓜8-9层熟就可以采收。