位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

茄子三大病害之一的褐纹病该如何防治?

来源:惠农网 发布时间:2021-07-12 10:43:23 编辑:
分享到  

       茄子,果可供蔬食,根、茎、叶入药,经济价值广泛,目前在我国湖南、湖北、广西、山东均有广泛的种植栽培。而在茄子的种植管理过程中,难免会遇到各种各样的病虫害危害,比如常见的茄子三大病害——褐纹病、绵疫病及黄萎病。今天我们就来学习一下茄子褐纹病的防治技巧。
 

 

       茄子褐纹病的发生规律

       茄子褐纹病主要以菌丝体或分生孢子器在土表的病残体上越冬。病菌的成熟分生孢子器在潮湿条件下可产生大量分生孢子,分生孢子萌发后可直接穿透寄主表皮侵入,也能通过伤口侵染。分生孢子在田间主要通过风雨、昆虫以及人工操作传播。病菌可在12天内入侵寄主,其潜育期在幼苗期为3-5天,成株期则为7天。

       茄子褐纹病的主要发病原因就是种子带菌,土壤中病残体带菌多造成植株的基部溃疡,再侵染引起叶片和果实发病。此外,品种的抗病性也有差异,一般长茄较圆茄抗病,白皮茄、绿皮茄较紫皮茄抗病。

       茄子褐纹病的发病症状

       症状主要表现为植株叶中、下部叶片先发病,叶片局部颜色变浅,呈浅绿色,并逐渐变为黄绿色。初生水浸状苍白色小斑点,扩大后呈圆形、近圆形至多角形斑。病斑展度1-2厘米,边缘红褐色至暗褐色,中央浅褐色或灰白色,有同心轮纹。
 

 

       茄子褐纹病的防治方法

       1、选用抗病品种

       生产上常用的抗病性较强的品种有茄杂系列,农大601、农大604、黑茄王等。

       2、轮作倒茬

       可以与葫芦科、十字花科作物轮作。

       3、种子消毒

       浸种的药液可采用75%百菌清可湿性粉剂600倍液浸泡30分钟,洗净后催芽。

       4、加强管理

       包括开沟施肥,增施有机肥及磷、钾肥,促茄子早长、早发,及时锄划、整枝打杈等等。

              5、覆盖地膜

       地膜覆盖或滴灌可降低湿度减少发病概率。同时注意加田间通风量,加强棚室管理,通风放湿气。

       6、药剂防治

       发病初期选用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,50%甲基托布津1000倍液,65%代森锌500倍液,70%代森锰锌500倍液。重点喷洒植株下部,7-10天1次,连喷2-3次。