位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

黄瓜缺钙有哪些症状?黄瓜要如何补钙?

来源:惠农网 发布时间:2021-07-10 09:58:00 编辑:
分享到  

       黄瓜是人们日常生活种植常见的一类蔬菜,市场需求高,栽培简单,在我国很多地方都有种植。而在黄瓜的种植过程中,由于管理不当,黄瓜很容易出现缺素的问题,比如缺钙。若不及时处理的话,会直接影响到黄瓜的正常生长。那么黄瓜缺钙有哪些症状?黄瓜要如何补钙?一起来了解下吧。
 

 

       黄瓜缺钙的症状

       黄瓜缺钙的症状主要表现为:叶子发黄,有褐色斑驳,僵硬,叶缘淡绿,老叶向下弯曲,有坏死斑点,严重时变脆,易脱落。同时植株矮小,茎杆木质化,节间缩短,生长点坏死,植株从顶端向下死亡,坏死组织呈褐色,黄瓜果小味差。

       黄瓜缺钙的原因

       1、土壤本身钙素不足

       比如沙质土壤、老菜园、重茬菜园、有机质含量低的菜园,常存在钙素不足问题。

       2、土壤酸化

       土壤酸化后,降低了钙的置换量。

       3、施肥不当

       施肥操作不当,导致土壤中的铵态氮过多或钾、镁含量过多,影响钙的吸收。

       4、浇水不当

       浇水不均匀,土壤忽干忽湿。钙是随水运输的,水的运输渠道就是钙的运输渠道,水运输的不好,钙就运输的不好,钙运输的不到位,就会出现缺钙症。
 

 

       黄瓜补钙的方法

       1、底肥在普施腐熟有机肥,磷、钾肥的基础上,沙质土壤宜增施钙镁磷肥、过磷酸钙、硝酸钙等含钙肥料;老菜园和重茬地宜增施石灰,每年每亩施用钙肥量为1.67-3.33公斤。

       2、科学施用氮钾肥铵离子和钾离子与钙离子之间有拮抗作用,土壤中铵离子、钾离子含量过高,以及氮钙比过高时,均能抑制钙的吸收。

       3、均衡浇水,避免一次性大水冲施,应小水勤浇,保持地面见干见湿,保证根系正常吸收钙元素。

       4、防治黄瓜生理病害增加钙素营养,能有效地防治因缺钙而引起的各种黄瓜生理病害。
 

 

       总的来说,在种植黄瓜的过程中,常常会因为缺钙而导致黄瓜的产量与品质降低。因此,对于种植户来说,一定要及时找准黄瓜缺钙的原因,并加以解决,以保障黄瓜的正常生长。