位置: 首页 > 魅力秦安 > 名胜古迹 > 正文

泰山庙

来源: 发布时间:2021-07-06 10:18:00 编辑:
分享到  

   泰山庙古建筑群,又名凤山,位于甘肃省天水市秦安县城东,是天水市唯一保存完整的明清古建筑群,建筑面积17000平方米,凤山是从大地湾附近的九龙山向西延伸的余脉,其形似凤凰雄峙秦安县城,故名凤山。根据明代胡缵宗《秦安志》和清代孙海《秦安县志》考证,泰山庙始建于元大德之前。数百年的发展过程中,泰山庙多次遭受灾害和自然侵蚀,也多次修整和扩建,至今,山上现存殿宇41座,建在拾阶而上的九个平台上,分一阁、一宫、二洞、三厅、五厦、六山门、二十四殿宇,布局精巧,错落有致,斗拱咬合精细、彩绘绚烂、既富于变化,又浑然一体。属于中国古典庭院园林建筑风格。从前山门而上依次是:财神殿、东岳泰山殿建筑群、蓬莱阁、鲁斑殿建筑群、五台观建筑群、碑林、三法宫、玉皇殿、三清殿、邀月亭和太白楼。全山有树龄在300年以上的古柏32棵、石碑12块、儒、释、道三教塑像63座,大量的彩绘壁画,明清迄今的秦安名人和全国书法名家为凤山题写楹联牌匾41副。为研究考察泰山庙的历史文化,提供了很好的第一手参考资料。历史的发展,形成集传统、宗教、民俗、建筑、雕塑、自然风光为一体的独特的凤山文化。建于乾隆十四年的蓬莱阁,成为景区标志性建筑和古城秦安的文化象征。