位置: 首页 > 魅力秦安 > 名胜古迹 > 正文

兴国寺

来源: 发布时间:2021-07-05 10:13:00 编辑:
分享到  

   兴国寺,又名“兴谷寺”,俗称官寺。坐落在县城北街,创建于元至顺年间(1330—1332)。明嘉靖时胡缵宗将“兴国梵宫”列为“秦安八景”之一。
   兴国寺座东朝南,中轴线上依次为金刚殿、天王殿、接引佛(韦驮)殿、般若殿,两侧有钟楼、鼓楼、伽蓝殿、菩萨殿。般若殿面阔三间,进深二间,前带廊,前檐显五间,单檐歇山布瓦顶,采用琉璃花脊,瓦顶正脊中施琉璃脊刹,刹下有兽面座,正脊两侧按等距离设置狮、狗、虎等蹲兽,垂脊饰水纹,上有蹲兽二枚,戗脊上亦有蹲兽二枚,端部各设嫔伽一尊,子角梁端用绿琉璃套兽。殿内梁架结构为彻上露明造,采用了元代首创的斜梁构件。般若殿前檐斗拱为六铺作三下昂计心造,每补间施一攒,补间铺作增出45度斜昂,两山和后檐斗拱为五铺作双下昂计心造里转偷心造双跳华拱,为使前檐斗拱与两山和后檐斗拱至令拱上找平,前柱头标高随之下调。大殿用檐柱四根,当心间两根浑圆硕大,柱头卷刹为覆盆状,柱身下用素面圆形柱础,四根角柱最为粗大,以增加建筑四隅的强度。四根角柱明显高于檐柱,有显著为“柱侧角”和“柱生起”作用。般若殿外观雄浑稳定,轮廊协调秀美。大殿栏额上方,悬挂胡缵宗所书的“般若”匾额,字迹古朴雄浑,是一件珍贵的书法艺术作品。
   1963年2月,甘肃省人民委员会公布为县级文物保护单位,1981年9月,甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。1996年11月,国务院将兴国寺公布为全国重点文物保护单位。1999年,国家文物局拨款300余万元,对该寺进行了大规模的修缮。兴国寺般若殿保留了元代建筑风格,它是甘肃省现存较早的木构建筑之一,具有很高的历史、科学和艺术价值,为研究元代的建筑艺术提供了不可多得的实物资料。