位置: 首页 > 陇水秦风 > 正文

秦安蜡花舞起源及发展初探

来源:秦安融媒体中心 发布时间:2021-02-20 09:22:26 编辑:
分享到  

  秦安蜡花舞起源及发展初探

  王芳
 


 

  一、蜡花舞的起源

  秦安蜡花舞是以大众自娱自乐、以民间祭祀信仰的文化属性为其内在核心,有着祈望风调雨顺祈福驱邪的社会功能,是历史悠久古朴典雅的传统民间舞蹈,是流传在甘肃大地上一支独特的艺术奇葩。蜡花舞形成于唐宋时期,明朝中后期逐渐成熟,到清朝已经十分兴盛,距今已有1000多年的历史。蜡花舞源于词赋艺术,为了增强词赋情感表达而配以人体的舞蹈动作。这种舞蹈多时在夜间演出,表演者左手托着花灯,花灯内点有蜡烛,右手挥着丝折扇。人们在传唱诗词歌赋时为了充分表达歌词的情感而配以动作,逐渐由坐唱形式发展到亦歌亦舞,由少年男子扮成女妆的传统民间舞蹈。蜡花舞主要流行于甘肃东南部天水秦安县境内北片的郭嘉、叶堡、安伏、吊湾、魏店等乡镇,有着广泛的群众基础,是当地人民群众农闲及节日期间主要的娱乐方式。
 


 

  二、蜡花舞的音乐及表演形式

  1.蜡花舞的伴奏音乐为带有江南韵味,典雅细腻的秦安小曲。它分为“老调”和“花调”“民歌”。“老调”如《姜秋莲捡柴》 ( 唱述一个完整的历史故事)也有比较短小的唱段如《伯牙抚琴》。“花调”“民歌”则比较灵活欢快,如《割韭菜》《船曲》等等。总之,唱词古朴通俗积极健康,人们喜闻乐见,具有浓郁的地方特色和乡土气息。明代著名书法家胡缵宗(秦安人)告老还乡后为“蜡花舞”写过词谱《玉腕托帕》,清朝也有人写过词谱《小登科》《望台》等。
 


 

  2.“蜡花舞”舞蹈动作很有特色,它独特的“八字步”“十字步”“平摆扇”“高挠扇”“平绕花”“高绕花”“慢着转”“快看”“凤凰三点头”等动作纯朴优美,彰显了东方女性含蓄内敛的特点和神韵,深受广大群众的喜爱。“蜡花舞”的表演形式随意自如,无论是在村头巷尾、家庭院落,还是舞台、广场都能表演,人数不限,少者4至8人,多者上百人组成舞蹈队。只见她们上身穿大襟滚边上衣,下身穿云边彩裙或色泽艳丽的百褶长裙。舞蹈队行进时步态轻盈,翻转穿插如蝴蝶飞舞;原地表演时,彩扇高绕平摆、花灯低落高托恰似花海起落……只见她们时而表现小脚女人走路步态的扭捏,时而表现在田间地头劳作的欢快。表演形式也具有多样化,可原地表演,也可在行进中表演;能单独表演,又能与其它社火如“舞狮”“旱船”“高跷”等一起配合表演,另有人扮成男女丑角,无拘无束穿插其中即兴做戏、风趣幽默、欢乐祥和古朴典雅,耐人回味。蜡花舞在它千年漫长的历史发展长河中,积淀了其特殊而独特的表演艺术风格。

  三、蜡花舞的传承发展

  1.新中国成立后,随着妇女翻身解放、政治地位的提高,舞蹈队员从原来只是由少年男子扮成女装来表演而变为由青一色的年轻女子组成。1957年,秦安蜡花舞在北京参加中国第二届民间艺术观摩汇演,荣获二等奖,同时受到周总理、朱德委员长中央领导人的接见,并参加了电影《万紫千红》的拍摄。2011年秦安蜡花舞被列入甘肃省非物质文化遗产保护名录。

  2.改革开放以来,“蜡花舞”再次焕发了艺术青春,从服装道具方面都有了改进,从原来的粗糙简单而变得款式靓丽飘逸、精致大方,在舞台上把女性婀娜多姿的身材衬托得更加妩媚动人。舞蹈动作也是有了一定的增加;在原生态舞蹈动作基础上增添了新时期的舞蹈元素。现在人们观看“蜡花舞”,从她那含蓄质朴的“八字步”“十字步”到彩扇低摆,花灯高托的一转身,使人们不但能体味到千百年来的发展传承和文化底蕴,而且更能领略到新时期舞蹈艺术的魅力绽放!今天的蜡花舞,如果是十来人表演,你会觉得它如邻家少女般的清纯质朴;如果几十或上百人表演,你会觉得仿佛置身于五彩斑斓的花海中,扇子摆动、或黄或红曼妙轻柔,一盏盏花灯低落高托,使你觉得仿佛又回到古代上元佳节……再加上现代灯光音响效果,无论从视觉、听觉上来说“蜡花舞”的艺术意趣在继承传统的同时也彰显出鲜明的时代审美艺术取向。
 


 

  四、蜡花舞硕果累累

  近年来,在国家对非物质文化遗产高度重视和大力保护下,“蜡花舞”这朵土生土长的艺术奇葩更是有了旺盛的生命力。无论是公祭伏羲大典还是祭祀女娲盛会,都有秦安蜡花舞的展示展演。先后被中央电视台拍摄,曾多次在中央电视台第九套和第四套节目中播放。1989年,秦安蜡花舞参加了在天水市盛大举办的中国第一届西部交易会,当60人的表演方队走过,那翩翩起舞的优雅、委婉细腻的音乐,给天水以及来自国内外的来宾和观众留下了美好而深刻的印象。

  2009年秦安蜡花舞在全市庆祝新中国成立60周年农民·少数民族文艺汇演中荣获二等奖。2014年秦安蜡花舞在“建行杯”天水首届广场舞大赛中荣获二等奖。2016年秦安蜡花舞在“舞动夕阳·唱响香港”全国广场舞比赛中荣获团体二等奖。

  艺术离不开群众,人民群众是创造文化艺术的源泉。“蜡花舞”这朵诞生在有着八千年历史古成纪秦安的艺术奇葩,已走过了它漫长的岁月;它蕴含着秦安人的审美情趣、精神信仰和价值取向。也具有作为人类学、民俗学、美学等研究素材的独特价值,现在又赶上了文化自信、立足中华优秀传统文化发展的好时代。今后,在各级部门的重视和文化工作者的不懈努力下,“蜡花舞”定会在这片古老而文明的大地上代代相传、再吐芬芳、走向更加美好的明天。

  王芳,女,生于1962年,秦安县兴国镇人。甘肃省舞蹈家协会会员,天水市舞蹈家协会理事,秦安县舞蹈家协会主席,秦安县文化馆副研究馆员。