位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第二十场)新闻发布会举行

来源:甘肃日报 发布时间:2021-11-08 14:30:18 编辑:
分享到  

  11月7日上午,省政府新闻办举行2021年甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第二十场)新闻发布会,通报全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况。

  2021年11月6日0时至24时,甘肃省新增本土确诊病例2例,均为兰州市集中隔离点隔离医学观察人员。

  截至11月6日24时,本次疫情全省累计报告本土确诊病例138例。其中,兰州市78例,天水市38例,张掖市15例,嘉峪关市5例,陇南市2例。

  截至11月6日24时,我省本轮疫情已累计有13例患者出院并转运至定点康复医院接受进一步康复医学观察。13名出院患者中70岁以上6人,年龄最大的为75岁。针对本次疫情老年患者和重症患者较多的情况,在国家专家组的指导下,我省对确诊患者开展“一人一策”精准施治,中医药全程参与,加大重症患者救治和护理力度,省市专家每日进行查房会诊,采取“一患一医一护”专人管理,加强人文关怀和心理疏导,努力提高治愈率。

  为进一步加强患者救治,天水市经过积极改造,确定各方面条件较好的清水县人民医院为定点救治医院。11月6日,天水市第五人民医院7名患者顺利转运至清水县人民医院,省市专家组驻点进行全程指导,开展同质化治疗。

  截至11月6日24时,在定点医院救治的125名患者中,重型8例,普通型和轻型117例,没有危重型病例。其中,在兰州市第二人民医院雁滩分院111例,张掖市第二人民医院7例,天水市清水县人民医院7例。

  我省持续加强确诊病例关联人员的流调溯源,结合基因测序结果比对,查找新冠肺炎传播链,全面排查暴露轨迹、发病过程、隔离管控等情况。疫情防控大数据专班从初筛阳性就开展流调溯源,利用大数据等手段排查相关人员信息。持续加强隔离点的规范管理,做好人员管控、健康监测、环境消毒、垃圾处置等工作,进一步加强对隔离人员的人文关怀和心理疏导,确保隔离人员生活稳定、心情平稳。兰州市继续加强新发病例的流调溯源,严格隔离人员规范管理。天水市持续开展大规模核酸检测筛查、社区管控等措施,排查风险人群。

  全省各地继续做好社区分类分级管理。兰州、张掖等市根据疫情形势,科学稳妥推进封控小区降级、解封工作。根据国务院联防联控机制有关规定,经专家组综合评估研判,省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室决定:自即日起,将兰州市城关区东湖小区、张掖市甘州区锦绣嘉苑(梁家墩镇六号村)、张掖市甘州区龙王庙小区调整为低风险区。目前,全省有中风险区5个,封控小区69个。兰州市、天水市加强集中隔离人员管理和解除隔离后居家健康监测等工作。统筹疫情防控和经济社会发展,逐步有序推进复工、复学、复诊、复市等工作。嘉峪关、张掖、陇南等市制定工作方案,有序推进恢复正常生产生活秩序。

  本次疫情发生以来,全省共出动卫生监督员2.01万人次,对医疗机构、集中隔离点、核酸检测采样点进行监督检查,下达卫生监督意见书1.7万份,处罚单位271家,警告196家。10月18日至11月6日,12320卫生健康热线共受理涉及疫情相关来电2.85万件次,其中咨询2.83万件次,投诉举报122件次。省级医疗机构心理咨询热线已接受咨询700人次,其中学生咨询105次。对于咨询和投诉问题都及时进行了解答和转办。

  当前,各地按照规范标准和程序对居民小区逐步降级和解封。省卫生健康委提醒大家,封控区降为管控区后,要严格按照管控区要求做到人员不出小区、不聚集。在本地疫情没有全部结束,所有封控区和管控区没有全部解封解控之前,发生过疫情县区内所有小区仍然是防范区,要继续配合做好疫情防控相关措施。(记者王睿君)