位置: 首页 > 专题专栏 > 数说秦安 > 正文

2021年上半年秦安县城镇居民收入情况简析

来源: 发布时间:2021-08-20 15:08:42 编辑:
分享到  
        2021年是“十四五”开局之年,秦安县在深入贯彻落实中央和省委、省政府统筹推进疫情防控和社会经济发展各项决策部署的同时,提前谋划、积极部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳定就业岗位,着力保障和改善民生。2021年上半年城镇居民可支配收入稳定增长,消费支出大幅提升。
        根据秦安调查队住户抽样调查资料显示,2021年上半年秦安县城镇居民人均可支配收入为14058.12元,同比增长8.4%,增速持续回升。
        一、全县城镇居民收入构成特点及原因简析
        1、工资性收入仍是城镇居民增收的主要拉动力。2021年上半年秦安县城镇居民人均工资性收入8117.90元,同比增加了525.97元,增幅为6.93%,占人均可支配收入的57.7%。在城镇居民收入中仍占主导地位,是促进城镇居民收入稳定增长的最重要因素。
        2、经营净收入增幅稳定。2021年上半年秦安城镇居民经营性收入2010.35元,同比增加了144.57元,增幅为7.75%,占可支配收入的14.3%。
         3、财产净收入增速为四大项末位。2021年上半年秦安城镇居民财产净收入1244.55元,同比增长了77.32元,增幅为6.62%,占可支配收入的8.9%。
         4、转移性净收入增速为四大项首位。2021年上半年秦安城镇居民人均转移净收入2685.32元,同比增长了341.52元,增幅为14.57%,占可支配收入的19.1%,成为拉动城镇居民收入增长的第二大因素。
        二、城镇居民收入增长面临的挑战
        1、工资性收入渠道单一,增速趋缓。工资性收入作为城镇职工收入的主要渠道,在秦安县城镇居民的收入构成中占比达到六成左右,直接影响到城镇居民增收,今年一季度工资性收入占人均可支配收入的60.9%,上半年占人均可支配收入的57.8%。在疫情影响、经济转型、国际贸易争端不断的情况下,经济增长不确定性仍然存在,企业盈利困难加大,改善职工薪资能力不足。而从我县促进增收的措施来看,除执行统一实施的增资政策外,由于受地方财力制约,增资政策储备较少,且部分增资措施实施不到位,比如天水市区干部职工每季度发放1万元科学发展绩效奖金,秦安县2020年本季度发放了1万后,至今未发放过科学发展绩效奖金。
        2、经营净收入增速放缓,二、三产业发展缺乏突破口。随着房租、物流、原材料等运营成本的不断上涨、线上经济对实体经济的冲击 、行业竞争激烈等因素,使批发和零售业及居民服务、修理和其他服务业等二、三产业增收压力加大,使得经营净收入增长困难加大。
        3、四项收入发展不均衡。城镇居民收入结构中,工资性收入和转移净收入占很大比重,居民收入增长对其依赖性较大。同时经营净收入抵抗风险的能力有限,财产净收入比重略显薄弱,且难以有较大提升。
        4、就业形势仍然复杂严峻,就业难、招工难的结构性矛盾依然突出。一方面高校毕业生就业难现象普遍存在,另一方面一些大龄低技能低学历的劳动者与市场需求的技能型人才不匹配,成为就业难的主要群体。
        三、促进城镇居民增收的几点建议
        1、稳就业、提工资,夯实增收基础。工资性收入是城镇居民可支配收入的主要增长因素,是最大的增长动力点。以完善工资调控为抓手,提升增收质量,持续落实政策性增收措施,提高标准、频次发放科学发展绩效奖金,加大财政经费保障,保障各类工资福利奖金同步足额发放,确保机关事业单位人员工资收入稳步增长。要持续提高最低工资标准,要建立工资增长机制,提高职工工资水平,要确保最低工资标准政策落实到位,并建立和完善职工收入与劳动生产率同步增长机制,不断完善收入分配制度,推动建立职工工资正常增长机制,保证劳动者的合法权益。一是实施就业优先战略和积极就业政策,着力实现更高质量、更充分就业,进一步加强职业技能培训,搭建好供需有效对接的机制和平台,大力推进大众创业、万众创新,发挥创业带动就业的倍增效果,以促进就业创业为根本,激发增收活力。二是继续提供和增加对就业技能要求低的公益性岗位,加强职业技能培训、创业培训和再就业培训,鼓励大学生自主创业、合伙创业,大力扶持民营经济发展,进一步拓展就业渠道,完善创业扶持政策体系,加大对城镇失业人员、大学毕业生、低收入群体等自主创业者的优惠扶持力度,创业指导,在创业贷款、政策解读等全方面给予大力支持,充分发挥创业带动就业倍增效应。
        2、引导收入多元化发展,激发就业市场活力。继续加大对中小型企业的政策扶持力度,落实减负等优惠政策,促进中小型企业快速发展,激发市场活力,增强中小型企业的就业吸纳能力多。
        3、完善社会保障体系,解决就业结构性矛盾。进一步落实促进就业的相关政策,着重解决结构性就业矛盾,拓展就业途径、完善就业保障、扩大就业规模、加大职业培训力度、为新毕业大学生、城镇低收入群体等提供一定的就业岗位,提高城镇居民就业比例,促进重点人群就业,稳固居民收入增长基础。