位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安消防深入居民小区开展消防安全检查

来源:秦安县消防救援大队 发布时间:2021-10-25 16:12:36 编辑:
分享到  


       为进一步加强住宅小区火灾防控工作,有效预防和遏制火灾事故的发生,确保障辖区消防安全形势持续稳定。近日,秦安县消防救援大队深入住宅小区开展消防安全监督检查,夯实辖区火灾防控根基。
 


       在现场检查过程中,大队执法人员重点查看了小区内部消防安全管理制度是否落实,物业单位是否制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练;建筑消防设施是否正常运行,疏散通道、安全出口是否畅通;消防控制室值班操作人员是否持证上岗,以及单位员工对灭火器材的操作使用等情况进行了现场检查。同时,还向单位负责人普及消防安全知识和“双随机、一公开”监管机制,要求单位消防安全管理人员要提高责任意识,建立健全消防安全组织、消防安全检查巡查、消防设施维护保养、员工消防安全培训、消防演练等消防安全制度和执行。
 


       针对检查中发现的问题,秦安消防大队执法人员责令相关单位立即予以整改,并督促单位负责人落实到位。一是严格履职,稳抓稳打。要克服麻痹松懈思想,把消防安全工作当成头等大事来抓,精心做好单位内部消防安全工作,明确消防安全主体责任,把责任落实到人,严防各类火灾事故发生。二是加强巡查,消除火灾隐患。要进一步健全完善各项消防安全管理制度,扎实开展防火巡查检查,开展灭火和疏散演练。
 


       通过此次检查,进一步提高了物业单位负责人和员工的消防安全意识,切实消除了各单位内的消防安全隐患,为全力做好辖区火灾防控工作奠定了良好的基础。

(编辑:庞贵琦 责编:杨建武 编审:武新平)