位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县人民医院胸痛中心接受中国胸痛中心认证专家现场核查

来源:秦安县人民医院 发布时间:2021-10-23 16:42:31 编辑:
分享到  


        金秋十月,秋风送爽,10月19日,秦安县人民医院胸痛中心喜迎中国胸痛中心认证委员会专家组一行四人对秦安县人民医院胸痛中心建设进行了现场核查。现场核查会由中国胸痛中心武汉区域认证办公室执行主任何琼主持。中国胸痛中心执行委员会委员、西安交通大学第二附属医院教授、中国胸痛中心2021年度第三批次认证工作现场核查组组长李丽君,中国胸痛中心现场核查组专家、天津市第三中心医院教授刘迎午,中国胸痛中心现场核查组专家、汉中市中心医院教授吴先军对我院申报国家级胸痛中心进行了细致的现场核查工作。秦安县人民政府副县长陈雪松及县卫健局、县人民医院相关负责人、5家基层网络卫生院代表、县人民医院胸痛中心相关科室成员参加了会议。
 

 
       核查会上,副县长陈雪松首先介绍了秦安县及县人民医院基本概况,并就本县域老百姓的健康问题及全县卫生工作的基本情况作了介绍,接着对各位专家的到来表示欢迎。并强调此次中国胸痛中心专家组对秦安县人民医院进行现场核查,是对县人民医院胸痛中心创建工作成效的检查和验收,也是我县各位医务工作者学习和提升的良好机会,必将促进医院技术的发展和管理水平的提升。县人民医院院长张喜平代表全院对专家的到来表示热烈的欢迎,接着介绍了我院胸痛中心建设的基本情况,最后希望县人民医院胸痛中心相关人员虚心接受专家指导,持续改进,不断提升急性胸痛救治能力和水平,构建以县域为核心的心血管诊疗体系,努力把秦安县人民医院打造成覆盖广泛、规范高效的“胸痛急救网”。

 

 
       会上,国家胸痛中心核查组组长李丽君教授介绍了中国胸痛中心认证的目的和意义。并就现场核查的具体要求、胸痛中心认证标准的五大要素和现场核查的流程等作了讲解。县人民医院胸痛中心副总监高旭从医院概况、胸痛中心建设情况、特色亮点、持续改进、努力方向等方面汇报了县医院胸痛中心建设的整体情况。中国胸痛中心认证专家按照胸痛中心创建的相关流程,与县医院领导、网络医院代表和胸痛中心核心科室人员进行了面对面的交流与提问。
 


       会后,认证专家组对秦安县胸痛中心数据库的建设与运行、组织机构与管理文件、机构和人员资质、持续改进及培训教育等情况进行了全面细致的核查,并分别深入到急诊科、胸痛诊室、心血管内科、老年病科、消化内科等科室,实地查验胸痛救治流程及运行情况,随机对预检分诊、门诊导医台、门诊收费室、门诊药房、电梯操作、收费、保洁保安等工作人员及各岗位的医生、护士进行了抽查提问;组织开展120急救车转运急性胸痛患者并送入急诊科抢救室进行溶栓的全过程的模拟演练,考核了医院胸痛中心紧急救治急性心肌梗死患者的快速反应、协调配合、规范操作、时间节点、及时救治能力。
 

 
       现场检查结束后,随即召开反馈会。会上,认证专家组对基层医院胸痛中心创建工作给予了充分肯定,指出了工作亮点,并针对核查工作中发现的胸痛中心工作细节问题作出了细致的指导,提出了宝贵的指导意见和建议。
       秦安县人民医院院长张喜平在表态发言中对各位专家在现场核查中严谨认真、实事求是、高度负责的工作态度和作风表示敬佩,感谢各位认证工作专家提出的宝贵指导意见。同时表态今后一定会以此为新的起点,对全院胸痛中心存在的问题认真整改,进一步加强胸痛中心人才队伍建设、医疗设备配置、流程优化管理、多学科协作以及与协作医院联系,扩大技术辐射,为胸痛患者提供更加优质、高效的医疗服务,同时推动我院医疗水平再上新台阶,切实为胸痛患者开辟一条急救生命的绿色通道。

 

 

 
       在县委、县政府和县卫健局的高度重视下,秦安县人民医院于2021年6月启动建设胸痛中心,按照“政府主导,卫健牵头,医院主抓,全院参与”的工作机制,积极加强协调服务,努力创造优质条件,合理推进项目建设。县人民医院成立了以急诊科、心内科为核心科室,以影像中心、超声中心、心电中心等为辅助科室的一体化胸痛中心,通过多学科协作方式,按照区域协同救治体系,为急性胸痛患者提供快速诊疗通道。胸痛中心建设一年来,严格按照国家基层版胸痛中心建设要求,成立机构,优化流程,强化培训,建章立制,从人员上强化组织保障,从流程上严密顶层设计,从环节上不断细化优化,做到全员参与,全程保障,全面统筹,全力推进。通过不懈努力,胸痛中心建设逐渐趋于规范,救治效率和水平持续增强,先后通过了省级联盟预检审核、初审和网申,并在这次中国胸痛中心认证现场核查的“大考”中,交上了满意的答卷。
       据悉,专家组将把这次现场核查情况提交中国胸痛中心认证委员会,经系列评审、投票等环节后,进行最终认证。
 
 
(编辑:庞贵琦 责编:杨建武 编审:武新平)