位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县草编实用人才培训班在浙江大学开班

来源:秦安县融媒体中心 白宝林 发布时间:2020-11-24 15:44:33 编辑:
分享到  


       为进一步提高秦安县草编人才的编织技能和创新思维,全面提升秦安草编的知名度和影响力,11月24日,由秦安县委组织部、王尹镇政府联合浙江大学组织举办的秦安县草编实用人才培训班在浙江大学顺利开班,来自全县17个镇的草编实用人才代表及王尹镇和相关部门的相关负责人共计33人参加培训。
 


       据了解,此次培训班是甘肃省重点人才项目秦安县王尹草编实用人才示范推广项目的内容之一,目前该项目已举办县内培训4期、各镇自主培训11期,共培训草编实用人才928人。此次培训为期7天,范围广、时间长、内容多、层次高、规模大。在课程设置上,既有草编文化起源及传承,草编工艺、产业经营,又有乡村旅游品牌塑造与营销。在师资力量上,有浙江省草编非遗传承人、余姚草编传承人等专家授课。在培训方式上,采取理论指导和现场教学相结合的方式,培训班将组织学员现场参观学习余姚草编、“仲一村”浙江草编非遗文化村和桐庐美丽乡村发展经验,让参训学员更好地学习先进理念、科学知识、实用技能,全面提升学员的理论水平和操作技能,为推动产业发展、带动群众增收致富创造有利条件。
       草编工艺作为我国传统工艺美术的组成部分,具有悠久的历史。秦安草编生产经历了由实用型向艺术审美为主的转变,形成了以核桃、挎篮、绣球、花扇等造型为主的草编工艺品,现已成为爱好者们装饰家庭居室、美化家庭环境、馈赠亲友的佳品。草编产业是秦安县王尹镇的特色产业,2011年,秦安县王尹镇被文化部命名为中国民间文化艺术之乡。截止目前,全县共有5880余人从事草编生产,人均年收入3700元,草编人才队伍不断壮大、草编产业良性发展,为助推脱贫攻坚、促进乡村振兴提供了产业支撑。
 
(编辑:李晓兵 责编:杨建武 总编:武新平)