位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【辉煌“十三五”】秦安:小苹果成就大产业

来源:秦安县融媒体中心 张宏林 发布时间:2020-10-09 10:29:17 编辑:
分享到  

 
       时下,正值苹果丰收的季节,全县苹果大量上市。由于秦安气候温和,光照充足,雨量适中,热量丰富,昼夜温差大,秦安苹果因其色泽艳丽、果形端正、果面光洁、肉质细嫩、风味浓香的特殊品质而饱受广大消费者和客商青睐。
 

 

 
      西川镇小寨村果农高新源种植苹果已有6年了,一家人也靠着种植苹果实现了脱贫致富,通过近几年的发展,高新源还成了县电商公共服务中心的一位网红电商,在在网上直播销售当地特色农副产品,不仅解决了自己家里苹果的销售问题,还帮助村里其他果农销售农特产品。这不,苹果刚成熟,提到自家果园,高新源高兴地说:“又到了苹果丰收的季节,看到挂满枝头红彤彤的苹果,心里非常高兴,今年苹果的价钱比去年要好,大约每斤要高一到两元,但愿今年的苹果能买到一个好的价钱,自己增收,然后心里感到非常高兴。”
 

 

 
       在秦安县兴国镇康坡村,漫山遍野的苹果园里,硕果盈枝,处处散发着诱人的芳香,随处可见果农忙碌采摘的身影。村民蔡小菊正在自家果园里忙着将采摘下来的苹果分拣、装箱。“我家种了四五亩苹果,品种有花牛、富士,现在忙着正摘苹果,一天摘上七八百斤,现摘现卖,家里的经济来源主要靠一年的苹果收入。”秦安县兴国镇康坡村村民蔡小菊说。
 

 

 
       秦安县果业管理局局长歹富江说:“2020年,我们全县苹果总面积61.37万亩,其中结果面积达45.2万亩,预计苹果总产量可达到82.5万吨。从目前的收购情况来看,花牛苹果和金冠苹果的收购价,优于去年的收购价,每斤比去年约高一块到一块五毛钱,预计苹果的年产值约24亿元左右。”
 

 

 
      近年来,秦安县委、县政府结合县情,大力调整产业结构,始终把苹果产业作为促进全县农村经济发展、增加农民收入的一大主导产业,出台相关扶持政策,大力实施苹果适宜区全覆盖战略,狠抓扩量提质增效,打造“秦安苹果”品牌,苹果产业质量效益逐年攀升,已成为推动全县果农增致富收、实现全面小康的重要产业。
 
(编辑:路淑娟 责编:杨建武 总编:武新平)


 

 
 

w