位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【农民丰收节·人物】高新源: 搭乘电商“东风”实现脱贫致富

来源:秦安县融媒体中心 张宏林 发布时间:2020-09-21 17:14:59 编辑:
分享到  

       今年40岁的高新源,是秦安县西川镇小寨村村民,家里5口人,自小家庭贫穷,年轻时看到许多同龄人外出打工,既可以走出穷山村,还能到大城市见见世面挣到钱,于是在2000年的时候,他便决定去大城市打工。
       在外面打拼的13年并没有像当初想象的一样,相反日子一直过的紧巴巴的。后来,父母慢慢上了年纪,需要人照顾,孩子也到了要上学的年龄,外出打工变的越来越不现实,再加上时间久了,年少时的心气也慢慢被磨平了,只想图一份稳定生活。

 


       2013年,高新源决定回到家乡,脚踏实地重头开始。回来后,他种植了近二十亩苹果。为了能种出好苹果,他虚心向十里八乡的种植能手请教、上网查阅资料、买来专业书籍查看等各种方式学习种植技术,终于比较熟练地掌握了育苗、施肥、剪枝、防治病虫害等一系列栽培和管理技术。渐渐地,苹果开始挂果,一年的收入能达到6万元左右,当年高新源家里就脱了贫。
       高新源所在的西川镇小寨村地处偏远山区,是深度贫困村,所产苹果、蜜桃品质优良,但长期以来由于交通不便,山大沟深,果农要么自己拉到交易市场,要么等客商上门收购,成本高还赚不了多少钱。近两年,网络发展迅速,再加上政府的宣传引导,高新源觉得电商发展前景很好,为此他决定趁热打铁,就又做起了电商生意,成为了秦安县电商公共服务中心的一位网红电商,在网上直播销售当地特色农副产品,平均每个月能卖出近八百单,这不仅解决了自己家里苹果销售难的问题,还能帮助村里其他果农销售农特产品。
 

 

 
       为了能更好地带动小寨村的果农致富增收,他和村里的未脱贫贫困户签订了协议,网上接到订单后,由果农提供优质苹果,他来负责统一发货。约顾客上门订货、视频展销农特产品、开淘宝网店,现在是线上线下,忙里忙外,各种方式高新源都用到了。
       “事实证明,只要不怕苦不怕累,踏实肯干,靠自己的努力还是可以过上好日子,现在我在网上销售的东西得到了市场的肯定,生意也越来越好。”高新源说。
 

 

 
       2019年年底,在当地党委和政府的正确领导下,在各级帮扶力量的大力支持下,西川镇小寨村整村脱贫摘帽。为家乡做一点力所能及的贡献,让更多的人能够脱贫致富,这也是高新源作为一个小寨村村民的初心。
       9月22日,又到了“中国农民丰收节”。谈到“中国农民丰收节”,高新源高兴地说:“辛苦了整整一年了,又到了苹果丰收的季节,站在自家的苹果园里,看到挂满枝头的苹果心里非常高兴,但愿今年的苹果能买到一个好价钱,日子也就越来越有奔头了。”
       如今已是电商达人的高新源,并没有停止致富的步伐,依旧通过不断学习,向业界的各位优秀人士学习,不断充实自身,努力掌握更多技能,进一步增加收入。走向小康的路上,面对周边村民前来“求经”,高新源也是倾囊相授,一点也不藏着掖着,把好的经验和大家分享,带领乡亲们一起增收致富。
       (编辑:路淑娟 责编:杨建武 总编:武新平)


 


3r