位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县党政考察团赴浙江山东考察学习

来源:秦安县融媒体中心 庞贵琦 发布时间:2020-09-20 18:12:01 编辑:
分享到  

 
       近日,秦安县委副书记王龙强带领秦安县党政考察团赴浙江、山东两省,围绕农村人居环境整治、林果产业发展、美丽乡村建设等内容进行考察学习。秦安县人大常委会副主任张来禄、县政府党组成员李虎、县政协副主席逯红及县直相关部门负责人和17镇党委或政府主要负责人共计26人一同参加考察。
 

 

 
       在浙江省德清县,党政考察团一行先后深入莫干山镇庾村、劳岭村考察学习“千村示范、万村整治”工程、文化旅游发展等工作。庾村是一座包含艺文展览中心、特色农贸市集、主题餐饮酒店、乡村教育培训等多种业态的创意集市,拥有众多风景、天然美食、风情万种的小镇。劳岭村位于德清县西部,凭借独特的生态自然资源优势,立足乡村旅游发展,整个村庄都是一个景区,成为了一个集乡村休闲度假、文创体验、生态养生为一体的乡村休闲旅游度假景区,创造了“绿水青山就是金山银山”的德清实践。考察人员边走边看边交流,详细了解每一处景点的特色、布局、经营模式和发展路径等,普遍反映,感受很深、触动很大。一致认为,党的十九大报告提出实施“乡村振兴战略”,并描绘“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图,是可触摸并可实现的,对秦安县实施乡村振兴、构建美丽乡村工作有着极大的启发。一致表示,通过考察学习,开阔了眼界、拓展了思路、学到了经验,又看到了差距、感受到了压力,回去后将认真借鉴德清的先进理念经验和做法,结合实际,加快推进美丽乡村旅游建设。
 

 

 
       在山东省蒙阴县,考察团一行考察了桃生产基地、销售模式、现代农业示范园区建设等方面的典型经验和做法。蒙阴县位于山东省蒙山区腹地,地处中纬度地带,独特的地理气候条件决定了蒙阴县是北方落叶果树最适种植区,造就了“蒙阴蜜桃”色泽艳丽、果肉细腻、汁甜如蜜、个大味香、营养丰富的独特品质。全县80%的山地丘陵种植蜜桃,农民80%的收入来自蜜桃,面积、产量占山东省的三分之一、居全国县级第一位。
 

 

 
       考察团先后深入旧寨莲汪崖黄桃交易市场、旧寨杏山园、高都云水溪禅服务中心、蒙阴果屯电子商务中心、桃墟金水河田园综合体、垛庄金葵农业产业园区等地进行观摩学习,详细了解蒙阴县在桃树种植、生产、销售、产业链延伸等方面的情况。此次观摩考察,对进一步加强两县产业对接、促进产业协作将起到积极作用。通过考察,学习蒙阴县先进经验、更新观念,促进全县果品产业可持续健康发展,对完善秦安果品产业链,打造秦安果品品牌具有十分重要的意义。
 

 

 
       在山东省栖霞市,党政考察团一行考察学习了苹果产业发展的先进经验。考察团先后深入现代农业产业园姚庄示范园、烟台泉源食品有限公司选果车间、山东栖霞苹果拍卖中心、烟台中泉食品有限公司好果源脆片加工车间进行了参观学习,并听取了相关负责人的详细介绍。通过实地考察,讨论交流,考察团认为栖霞市苹果产业发展起步早、措施得力、成效明显,特别是在苹果产业的技术研究、新优品种选育、苹果大数据溯源平台、果品冷库冷藏、分级分选、仓储加工和苗木繁育生产等方面取得领先,值得学习借鉴,回去后将进一步学习推广,着力推进全县现代苹果产业快速发展。
 

 

 
        最后,秦安县党政考察团一行赴青岛市利和萃取股份有限公司,就花椒萃取加工等进行了考察学习。青岛利和萃取股份有限公司是一家主要经营姜油树脂、生姜精油、高纯度姜辣素、大蒜精油、水溶性大蒜精油、啤酒花浸膏、花椒油树脂、DHA、生物基数的研究开发、技术支持和服务的企业。目前工厂可实现年处理鲜姜近6万吨,花椒、孜然、胡椒等原料2000吨。考察团查看了青岛利和萃取股份有限公司产品展示中心,实地了解花椒精油加工车间系列产品的生产情况,并听取了公司负责人的介绍。王龙强说,秦安县2020年花椒挂果面积约18万亩,总产量1.2万吨,花椒已成为全县果农脱贫致富的“摇钱树”,发挥了产业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,但由于人才等方面的制约,深加工推进力度不大,诚挚邀请贵公司来秦安进行深入考察,加强秦安与贵公司在花椒产业上的交流合作,带动花椒产业提质增效、农民稳定增收,助推秦安县打赢脱贫攻坚收官战,全面建成小康社会,接续实施乡村振兴战略奠定坚实基础。
 
       (编辑:庞贵琦 责任编辑:武新平)


 

q