位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

市人大检查组来秦安县开展《甘肃省河道管理条例》执法检查和违法建设监督检查

来源:秦安县融媒体中心 李艺 发布时间:2020-08-14 17:34:40 编辑:
分享到  


       8月13日,市人大常委会副主任杨永晖带领检查组一行来到秦安县,就河道保护与治理、河长制落实和违法建设整治等情况进行监督检查。
 

 

 
       检查组一行先后来到葫芦河水质保障及生态修复工程现场、郑川新城蔡店三角地、东滨河路、西川物流园区、天平高速秦安互通连接线、安伏镇安川村葫芦河、安伏镇杜湾村、安伏镇杨寺村、莲花镇郭河村清水河等地,通过实地考察、听取汇报等方式,详细了解了河道管理规划编制、河道保护与治理、河长制落实、采砂管理及2017年以来城市规划区、自然保护区、风景名胜区范围内违法占地、违法建设整治等情况。
 

 


       检查组强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,彻底开展清查整治,全面提升城乡建设和生态文明水平。在河道保护与治理上,要压紧靠实责任,认真履职尽责,严格落实河长制,同时加强河道日常巡查和综合治理力度,紧盯重点区域,抓好源头防控,严厉查处违法排污、违规采砂、侵占河道等行为,建立健全长效管护机制,切实巩固拓展治理成效。要进一步规范涉河建设项目管理,高标准、高质量推进河道防洪工程建设,加强堤防、库坝管理,确保河道畅通和安全度汛,筑牢河湖生态安全屏障。在违法建设整治上,要在摸清城市建成区内违法建设底数的基础上,全面清查并处理城市建成区违法建设,依法整治私自修建、超层加建、超期临建、私搭乱建等违法行为,坚决遏制新增违法建设,做到全排查、严整治、强震慑,确保城市建设管理秩序向好。
 

 


       秦安县人大常委会副主任吴建忠、县领导李虎参加活动。
 

       (编辑:吕薇 责任编辑:武新平)