位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县文化馆积极开展秦安小曲抢救性保护工作

来源:秦安县融媒体中心 宋梅娟 发布时间:2020-06-23 09:21:37 编辑:
分享到  

       秦安小曲,又称"秦安老调",是采用秦安当地方言演唱的古老民间曲艺,相传形成于唐代,流行于宋元,鼎盛于明清。至今已有一千余年的发展历史,与南音、京韵、兰州鼓子并称为“中国四大雅曲”,具有很高的历史和艺术价值。2008年被列为国家级非物质文化遗产名录。随着时代的变迁,近年来,秦安小曲的弹唱老艺人日益减少,部分传统经典曲目亟待抢救保护。
 


 

       为此,秦安县文化馆对一些传统优秀经典曲目进行了音像录制保存。秦安县文化馆原馆长姚常德说:“这次咱们文化馆按照县文体广电和旅游局的安排,对秦安小曲的传统经典曲目和新创获奖的部分曲目进行录制,主要一个是保护抢救,一个是传承发展”。
 


 

 
       为更好的传承保护,对已故老艺人王瑞麟、安仰东弹唱的秦安小曲录音带《亚仙刺目》《秋莲捡柴》《皇姑出家》《重台赠钗》等曲目由其传人以音配像的形式进行摄制。

 


 


 

 
       据了解,此次音像摄制除了对面临消亡的曲目进行抢救之外,还在秦安小曲16个传习所中,选择具有代表性的弹唱老艺人以及2013年甘肃省首届“女娲杯”中涌现出的20名弹唱获奖人员的经典曲目、近年来的新创获奖曲目等优秀作品进行录制保存。此次录制为期60天,共计录制曲目49首,参加录制人员多达60余人。

       (编辑:吕薇 责任编辑:武新平)