位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【走向我们的小康生活|决战决胜脱贫攻坚】王窑镇:人居环境大提升 美丽乡村换新颜

来源:秦安县融媒体中心 张宏林 李艺 发布时间:2020-06-19 10:29:57 编辑:
分享到  
       编者按——
       今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,我们即将实现第一个百年奋斗目标,迈向更加壮丽的新征程。6月10日起,秦安融媒各平台开设【走向我们的小康生活|决战决胜脱贫攻坚】专栏,聚焦全面建成小康社会的伟大实践,讲述我们身边发生的巨大变化和来自基层一线的鲜活故事,必将更加激励我们坚定信心勇克难关,同心协力奔小康,敬请关注。

       近年来,在乡村振兴进程中,秦安县王窑镇分类推动村庄改造建设,不断优化村庄布局,提升人居环境,着力打造村容整洁、环境优美、生态宜居的生产生活环境的同时,激发了群众脱贫致富的内生动力。

 

 
 

       走进王窑镇吕山村,村道路平整开阔,农家院落花草相伴,房前屋后干净整洁,闲滩空地上栽植着郁郁葱葱的花草树木,一幅村净、景美、人和的幸福乡村画卷。“在美丽乡村建设实施上,我们打造了一个美丽乡村景点,并栽植了绿化树,建设了活动场所,文化广场,让群众有一个在休闲时间欢乐的地方,还在主干线栽植行道树,群众满意度也很高。”王窑镇吕山村党支部书记王兔生说。
       建设美丽乡村,环境是基础。王窑镇坚持镇村联动,精准发力,集中整治农村环境脏乱差问题,坚持以“五清”,集中整治“六乱”为重点,广泛开展全域无垃圾集中治理,初步形成了人人参与,群众支持,齐抓共管的良好局面,实现村庄内垃圾不乱堆不乱放,房前屋后卫生整洁、柴草物料堆放整齐,力促村庄净起来,乡村美起来。

 

 
 

       王窑镇丁山村村民王来琴高兴地说:“我们村上环境现在很好,打扫得很干净,家家屋里卫生搞得确实好,进去转一下,心里是清爽的、舒坦的。”
       “我们结合绿色生态发展理念,在全镇23个村进行人居环境治理,通过全域无垃圾,户厕改造等工作,村村容村貌有了非常大的改善。”王窑镇党建办主任王具真说。

 

 
 

       截至目前,全镇共清理非正规垃圾点72处,柴草等乱堆乱放30处,拆除空心院127户,拆除残垣断壁14处,改造视觉危房82户。通过不断整治,村容村貌明显整洁,人居环境明显改善,群众素养也得到了进一步提升。

(编辑:吕薇 责任编辑:武新平)