位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

中国秦安2020(庚子)年祭祀中华人文始祖女娲典礼将采取线上方式进行

来源:秦安县融媒体中心 武新平 发布时间:2020-06-17 14:56:17 编辑:
分享到  
       为适应当前常态化疫情防控形势,2020(庚子)年祭祀人文始祖女娲主要采取线上的方式进行。由天水女娲文化研究会主办的女娲文化网目前正式上线,广大华夏儿女可在电脑端登录女娲文化网http://www.nwwhw.com/)“祭祀拜祖”栏目,进行线上祭祀;也可使用手机扫描二维码登录祭祀页面,点击下方“我要祭祀”,通过“点烛”“上香”“献花”的方式祭祀。

  

(识别上方二维码进入手机祭祀页面)
 

       女娲是上古神话中的创世女神,是华夏民族的人文始祖。相传距甘肃省秦安县城45公里的陇城镇,为女娲出生之地,自古以来流传着女娲生于当地风沟,长于风台,葬于风茔的传说,风沟至今还有一处深不见底、洞道呈葫芦状的洞穴,世称“女娲洞”,为女娲出生或曾生活过的地方。陇城镇辖区内的“娲皇村”“龙泉村”“凤尾村”等村名,都是代代相传的女娲圣迹。据史料记载,女娲有抟土造人、炼石补天、射杀黑龙、创制婚嫁、始创笙簧等功绩,在陇城镇北门外,现在还有一口水势旺盛的大泉,世称龙泉,传说是女娲抟土造人的用水之泉。位于陇城城南侧的女娲祠,据记载建于汉代以前,两千年来,几度被毁,修而复修,历尽沧桑,经久不衰。
 

 
 

       自秦汉以来,秦安一直有民间祭祀女娲的传统,民众在每年三月十五日都会举行盛大的女娲庙会。近年来,秦安县每年6月15日——21日期间都会举行祭祀中华人文始祖女娲典礼及女娲文化旅游节,届时全球华人华侨社团组织、港澳台宾客、全国各地的民俗专家学者和来自省内外的华夏儿女怀着赤子之心,齐聚秦安陇城镇,祭祖谒宗,共同缅怀人文始祖女娲的丰功伟绩,传承弘扬祖脉文化。女娲祭祀典礼由肃立奏乐、击鼓鸣钟、恭读祭文、鞠躬敬祭、乐舞告祭、敬献花篮和谒祠拜祖等规制组成,富有独特地域文化魅力,祭祀女娲已成为当地一项重要的民俗文化活动,2011年秦安女娲祭典列入第四批国家级非物质文化遗产名录。
 

 



 

(编辑:吕薇 责任编辑:武新平)







i