位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

王海生: 文艺创作彰显责任担当 《方舱内外》致敬白衣天使

来源:秦安县融媒体中心 杨建武 路淑娟 巨浩 杨文娟 发布时间:2020-06-16 11:41:24 编辑:
分享到  

 
       日前,在甘肃省文联五届九次全委会上,天水市曲艺家协会主席、市文化馆副馆长王海生被甘肃省委组织部、甘肃省委宣传部、甘肃省文学艺术界联合会授予“第五届甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者”称号。
 

 
 
       初夏时分,天水市文化馆内古树弊日,凉风习习。见到王海生时,他身穿一件黄褐色马甲、背着双手,犹如小品中一样。俨然一副“村长大爸”形象。交谈中,五十开外的王海生方言与普通话不时交替转换,当谈及作品时,王海生偶尔不自觉地笑出声来。似乎沉浸在“戏”中。眼前的他与作品中的人物形象“形散神不散”,然而谁能想到剧中如此“专业”的演员,在现实生活里,却是国家注册评估师、会计师。
      “对我来讲,这也是一种不可思议,因为我的专业是企业管理,工作实际上是财会,那一块是一个理性的工作,但是这个表演纯粹是一种感性的一种,舞台上一种感性的东西,这个差距有点大,对我们来讲,实现了一种很不可思议得跨度”,天水市文化馆副馆长王海生说。
      文艺创作来源于生活,紧贴生活,出身于秦安县莲花镇的王海生,自幼喜欢文艺,说学逗唱都能来一点,农村生活一直是他创作的源泉。
       天水市文化馆副馆长王海生说:“农村生活特别丰富多彩,因为丰富多彩,所以创作的这个作品就是文艺,文艺就来源于生活,有了素材,所以得感谢生活。”
       工作之余,王海生立足本土生活,放眼农村舞台,以农民为创作源泉,将大量时间投入到文艺创作中,先后自导自演了《钓鱼》、《夫妻检查站》、《村长开会》、《村长剪彩》等多部脍炙人口的独角戏,在社会上引起了强烈反响。

      “我是希望把所有的作品形成一个系列,我把它写个名字叫下洼子村的故事,它通过这个故事反映的是西北整个农村的变化,也是反映中国社会的一个变化,一个村庄它其实是折射的一个全社会,一个村庄就是一个小社会”,天水市文化馆副馆长王海生说。
      庚子新春,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,在全国上下团结一心抗击疫情、攻坚克难之际,秦安籍护士胡晗忍着亲人相继离世的悲痛,依然投入在武汉抗“疫”前线的工作当中。而此时的王海生也充分发扬了他作为一名文艺工作者的责任与担当,创作了《方舱内外》,致敬白衣天使。
      “《方舱内外》也是抗疫的一个作品,抗疫的作品也是我们秦安这个娃所经过的真实的故事,我是做了一个艺术加工把他展示在舞台上。”天水市文化馆副馆长王海生告诉记者。
       谈及创作及表演中遇到的困难,王海生感触颇深,“创作的过程和表演的过程,创作的过程实际上是最关键的,创作的过程里头最艰难的实际还是剧本的本身,大量的从事创作呢,确实也睡不好觉,因为一个问题,一个点,让人特别费脑筋。可以说没有一块创作,没有一块表演是很简单的”。

      30年多年来,王海生上过大大小小的舞台,也先后获得过诸多奖项。但此次荣获“第五届甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者”称号,对他而言有着特殊的意义。
      “这个对我来说还真没想到,因为我算是业余的,从严格的定义上讲我算不了文艺工作者,我就是个会计师。这个德艺双馨的艺术工作者称号,对我来讲心里特别的宽慰、高兴”,天水市文化馆副馆长王海生说。
      大浪淘沙方显英雄本色,风雨过后才现绚丽彩虹。在文艺创作的道路上,王海生从未停下前进的脚步,他以坚韧的意志和执着的追求,将生活变为艺术,将欢声笑语带给了广大观众。

(编辑:路淑娟 责任编辑:武新平)



0