位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【美丽乡村】莲花镇:狠抓人居环境整治 促进美丽乡村建设

来源:秦安县融媒体中心 李艺 牛晓辉 发布时间:2020-05-06 11:54:41 编辑:
分享到  
       

       房前屋后变得干净整洁了,巷道两旁柴草粪堆不见了,村组泥结道路通畅了,乡村面貌越变越美了,群众幸福指数越来越高了……连日来,一场“政府组织、各村负责、全民参与”的农村人居环境综合整治行动正在秦安县莲花镇如火如荼的推进。
       在莲花镇董新村的村道路、边沟渠旁 ,只见机械轰隆、人头攒动,一片热闹繁忙景象。
       董新村村民董银喜高兴地告诉记者:“我也是咱们清扫队伍中的一员 ,边沟渠如果不整理的话,下雨的时候会对底下的住房有危险,为了防止这个情况,我们过来把它修一修,要是渠修好了,大家在家住着很放心。”
       莲花镇政府在着力整改落实上下功夫,实行了层层抓,层层管,建立了周一全镇集中进行环境卫生整治制度,进一步完善了“网格制”、“区域制”、“组收集、村转运、镇处理”的村庄环境卫生保洁、垃圾清运处置及管理体系。先后组织全镇各村公益性岗位人员和党员群众4000余人,投入机械30余台,清除各类积存垃圾120余方,疏通边沟渠15公里,清理粪土堆、柴草堆、房前屋后垃圾堆60余处,增设垃圾桶290个,垃圾箱14个,添置垃圾收集车辆2辆。



 
 
      与此同时,当地还建立了日报告制度,各村每天反馈当日的整治工作进展,对未整治到位的限时整改。各村还与群众签订“门前三包”责任制,以制度靠实责任,抓出成效。按照市、县脱贫攻坚消除视觉贫困部署,莲花镇广泛动员,积极行动。截止目前,已拆除空心院69处,村庄环境卫生整治效果初显。
     “咱们董新村的村民自发组织,对咱们的这个边沟渠进行了维护以及加固,还有对咱们长期无人居住的危房进行了拆除,以及对咱们本村的垃圾,本村村民全部自发性的进行了清理,使人居环境得到整治。”董新村村委会副主任冯明军说。

 
      此外,对冯沟村、仁义村实施小巷道硬化工程共2.8万平方米,惠及1111户5532人。莲花镇人居环境整治工作,有效保障了群众住房安全,解决了该村群众出行困难,改善了村容村貌和人居环境,有力促进全镇美丽乡村建设步伐。


(编辑:杨建武 责任编辑:武新平)