位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县:加快推进莲花镇污水处理设施项目建设

来源:秦安县融媒体中心 李艺 牛晓辉 发布时间:2020-05-03 12:15:08 编辑:
分享到  

      秦安县莲花镇污水处理厂、配套管网及再生利用工程是一项非常重要的民生工程,该项目建成后,将彻底解决陇城、五营、莲花三镇25个行政村,约7万人的生活污水无组织排放、污染河流的现状,从根本上改善秦安县农村自然环境面貌,对推进秦安县农业农村污染防治、保护农村生态环境、提升农村生活质量,实现农村污水净化、循环再利用具有深远的影响和现实意义,对加快建设美丽新秦安起到积极的作用。
      秦安县莲花镇作为污水处理试点镇,分布在清水河秦安段沿岸川道区,为保障清水河水质和下游葫芦河1号桥考核断面水质,解决镇区及周边村庄生活污水,将莲花镇、陇城镇、五营镇污水统一收集,在下游莲花镇建设污水处理厂。
 

 
       甘肃省第八建设集团有限责任公司项目经理江勇峰告诉记者:“秦安县莲花镇污水处理厂配套管网及再生利用工程于今年2月21日复工以来,目前完成各池体的基础工程,各站房的主体工程,计划于今年6月底完成各池体及各池体单体的建筑,6月底同时厂区内的综合管网计划开工,于年底10月份完成厂区内的综合管网及硬化绿化工程。”
       秦安县莲花镇污水处理厂、配套管网及再生利用工程,工程设计规模6000m³/d, 采用A2O工艺,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准排放,占地面积24.5亩,配套莲花镇污水收集主管网15.68公里,项目估算总投资7620.63万元。



 
      甘肃省第八建设集团有限责任公司安全负责人裴晓东说:“我负责现场安全,现场主要根据甘肃建投VIS及国家标准进行布置,对进场的工人进行三级安全教育,现场达到零事故、零误伤亡,达到绿色文明施工标准。”
      该项目预计2021年3月将完成投入使用。项目建成后,将有效提升全县污水处理能力,改善城乡水域水体环境和居民生活环境,实现区域社会经济的可持续发展。


 

 

>