位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

中国青年报头版刊登秦安县扶贫第一书记先进事迹

来源:秦安县融媒体中心 李晓兵 发布时间:2020-04-20 11:53:45 编辑:
分享到  


 

       在中国青年报4月13日头版的要闻中,刊登了秦安县驻村第一书记王勇、李萌带领贫困户“闯关升级”的扶贫事迹。
       驻村帮扶队第一书记王勇所在的云山镇云山村,人均耕地面积仅2.5亩,以小麦、洋芋、玉米种植为主,产业发展滞后,贫困发生率一度高达50%。为了改变这一现状,带领贫困户脱贫致富,王勇鼓励农户进行花椒、核桃的种植,并建议他们通过“合作社+农户+入股分红+农户参与发展”的方式来经营。在王勇的带领下,曾是贫困户的刘伟有了正确的发展思路,他很快联系其他4名村民成立了秦安县三达种养殖农民专业合作社,整合了云山村10年树龄的核桃基地200亩,吸纳了10名贫困户,每户以1万元产业扶持项目资金入股。 “一半销售量都是王书记帮我找来的,这让我觉得整个村子都是我的坚强后盾。”刘伟坦言,如果没有这些帮助,自己不可能有底气创业。现在,刘伟带头成立的合作社已经步入正轨,并且他还在村里创办了占地20亩的生态园,新建了3座有机蔬菜大棚和3座草莓种植大棚,林下养殖蛋鸡2000只,形成了集餐饮、观光、采摘于一体的产业发展格局,带动了村里20户贫困户增收。在王勇等驻村帮扶队的带领下,云山村村民开始养土鸡、建油坊、酿土醋、做豆腐,发展快速增收产业,村容村貌焕然一新。
       和在天水市扶贫办任职的王勇不同,80后书记李萌是北京科技大学的选派干部,2018年,他走进了西川镇的小寨村。当年11月,李萌一到岗,就为小寨村定下了一条“党建引领、产业铺路、教育先行、文化铸魂、制度护航”的工作思路。通过入户走访,与群众面对面交流,了解他们的心声与诉求。一年多时间,李萌带领的帮扶队便帮村民硬化了村内1.5万多平方米的小巷道;为全村安装了近30盏路灯;新修建了40公里产业路;设立了“小寨大讲堂”,并邀请了县里的电商专家为全体村民传授苹果、花椒的网上销售方法。同时,她还组织了高校教师与贫困村学生的结对帮扶活动、一系列送教上门活动, “手拉手游学北京”等活动,开拓了贫困学生的眼界。一系列实实在在的举措,给小寨村的村民带来了大福利,彻底改变了小寨村的贫困面貌。
       欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。王勇、李萌是秦安县所有驻村书记奋战在脱贫一线的缩影,他们默默走在为贫困村、贫困户谋求脱贫致富的道路上,挥洒着汗水,洋溢着激情,坚定着方向,以时不我待的奋进精神,带领着贫困户脱贫致富。

(编辑:杨建武 责任编辑:武新平)