位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县以多样化志愿服务推动新时代文明实践

来源:秦安县文明办 发布时间:2020-04-19 11:32:27 编辑:
分享到  
 
 
       2020年以来,秦安县在推进新时代文明实践中心试点建设的同时,着眼脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等工作,广泛动员志愿服务力量,优化整合各种资源,积极开展公益宣传、农村人居环境整治等文明实践活动,为助力脱贫攻坚、巩固防疫抗疫成果、有序复工复产、创建全国文明城市提供了精神力量。
 
 
 
       秦安县文明办发出《关于“开展文明实践整治人居环境”的倡议书》,号召各镇、各部门组织志愿者,以新时代文明实践志愿服务活动为载体,通过农村人居环境整治带动文明实践,开展“清洁村庄”“美丽庭院”创建,引导群众自觉清扫庭院卫生,清除房前屋后杂草,分类投放垃圾,力争做到柴垛堆放整齐,农用机具摆放有序,增强广大群众参与的自觉性、主动性,确保圈舍净、厕所净、庭院净。
 
 
 
      今年“云上桃花会”期间,秦安县青年志愿者协会志愿者积极参与交通疏导、公益宣传、体温检测等工作,协助主流媒体和自媒体,围绕人居环境整治、创建全国文明城市、拒绝高价彩礼、使用公筷公勺、厉行节约反对浪费、疫情防控等主题,开展公益广告宣传,推动文明实践活动走深走实。


 
 
       秦安县妇联以巾帼共建美丽家园为主题,以革除生活陋习、优化生活环境为主线,以“巾帼家美积分超市”为依托,大力弘扬志愿服务精神,在县、镇妇联组织中广泛开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”,发挥妇女在提升人居环境整治中的示范带动作用。巾帼志愿者身穿红马甲,有的清扫广场、有的捡拾垃圾,有的细心清理绿化带内的塑料袋和杂草,铲除卫生死角堆积的垃圾。城区巾帼志愿者来到映南社区居民家中,帮助清理庭院、清运垃圾、清洁玻璃、整理杂物,引导居民养成健康、文明、卫生好习惯,以庭院小美促家园大美,以美丽家园促村容村貌提升,为全县如期打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。


 
 
 
 
 
(编辑:庞贵琦 责任编辑:武新平)