位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县开展病媒生物防治与消杀工作

来源:秦安县卫健局 发布时间:2020-04-18 19:14:30 编辑:
分享到  

       蚊子、苍蝇、老鼠和蟑螂“四害”等病媒生物不仅骚扰人们的休息,而且能传播多种传染性疾病。如老鼠传播“鼠疫”、“流行性出血热”、“斑疹伤寒”等疾病;苍蝇,蟑螂传播消化道传染病;蚊子传播乙脑,疟疾等传染病。因此,做好病媒生物防制消杀工作是爱国卫生工作的重要内容之一。
 
 
 
       为全面贯彻落实国家、省市爱国卫生工作会议精神,切实降低“四害”密度,为辖区内居民提供一个干净、整洁的生活环境,有效控制传染病的发生与流行,保障广大人民群众的身体健康。针对夏秋季蚊蝇类病媒生物孳生的高发期,秦安县卫健局精心组织,制定了消杀工作方案,委托专业病媒生物控制公司对城区和城乡结合部的9处大型垃圾点,2个农贸市场,解放路、成纪大道、滨河路等主干道的5条绿化带,10个城区内公厕,6个公园和广场,4个城中村垃圾点,1个机关单位和居民小区,进行消杀防控工作,破坏它们的栖息隐蔽场所,从源头上控制“四害”的生长、繁殖和蔓延。
 
 
 
       此次消杀作业时间选择在凌晨、夜晚、中午等人员车辆活动非高峰期。第一轮消杀作业从4月15日开始至20日结束,动用专用消杀车1辆、专业消杀人员2名,采用喷雾机药物消杀、撒播水域杀虫剂,放置鼠饵站等方法,累计使用灭蚊剂“环卫乐”12瓶,杀虫颗粒剂10袋,撒播水域池塘5公里。
 
 
 
       爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践。做好新时代爱国卫生工作,是坚持以人为本、解决当前影响人民群众健康突出问题的有效途径,是改善环境、加强生态文明建设的重要内容,是建设健康中国、建设健康秦安的必然要求。我们号召全民积极参与爱国卫生运动,以实际行动诠释“爱国是核心、卫生是根本、运动是方式”的爱国卫生运动内涵,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量。倡议全县人民都参与到爱国卫生工作中来,保持良好卫生习惯,清除四害赖以生存的场所,共同保护好我们的生存环境,减少病媒生物类疾病传播。
 
(编辑:庞贵琦 责任编辑:武新平)