位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县委党校2019年党建工作综述

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-04-07 16:57:10 编辑:
分享到  


       2019年,秦安县委党校坚持“党校姓党”根本原则,着力整顿软弱涣散问题,强力推进标准化建设,全力抓好基层党建工作。校党支部认真履行职责,通过抓班子、带队伍、强素质、聚合力、增活力,抓学风、改教风、正校风、转作风、促行风,党组织的凝聚力、号召力和战斗力得到明显增强,党员干部和教师队伍的党性觉悟、政治素养和业务能力有了显著提升,全校干部培训、理论宣讲、科研咨政、搬迁建设等各项工作取得了较好成绩。
 

 

 
       抓学习,提素质。着力创建学习型党校,建立健全了理论学习制度,确定每周一、四上午为集体学习例会,组织党员干部认真学习党的各项方针政策和党内法规条例,深入学习领会马克思主义基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想。精心安排学习,做到了学有计划、学有笔记、学有记录、学有研讨,学有心得,增强了学习的实效性。不断创新学习方式,组织引导党员利用“学习强国”、“甘肃党建”APP等平台开展学习,教育引导党员干部用党的创新理论武装头脑。先后选派5名师资骨干到省委党校、市委党校、延安南泥湾干部培训学院进修学习和教学研讨,着力打造一支政治信念坚定、业务素质过硬的师资队伍。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,达到了“理论学习有收获,思想政治受洗礼”的目标。
 

 

 
       抓制度,建机制。着力推进党支部标准化建设,严格落实“三会一课”、“主题党日”和民主评议党员等制度,进一步规范了党内组织生活。坚持定期不定期召开支委会,研究党建工作、评先选优及项目建设等重要事项。提升支部党员大会质量,开展了富有成效的党内各项活动。每月组织开展“主题党日”活动,每季度认真讲课,强力推进党支部活动常态化、标准化。同时,严格落实党建活动及时上传“甘肃党建”APP平台工作机制。积极参与何川社区“大党委”组织的支部联席活动,形成了党员服务社区群众的长效机制。修订完善了党校《党校工作制度和岗位职责汇编》,形成了涵盖党校全面工作的较为规范的制度体系,建立了以校支委会为核心,校委会统一领导,班子成员分工负责,各办、室具体落实的工作机制。
 

 

 
       抓作风,促效能。坚持严以治校、严以治教、严以治学,进一步加强和改进党员干部作风建设。健全落实党校考勤管理等一系列规章制度,加大执行力度,以制度约束和规范职工行为,从严整治干部纪律涣散、作风不实、工作不力、不担当不作为等问题,净化了党校工作环境。调整优化了单位内设机构,组建了办公室、党建办、干训办、教研办、科研办、后勤办、文体办、财务室、图书室等办室,推行了教师设岗尽责制度。设立推选了5个党员先锋示范岗,评选表彰了7名优秀党员,开展了争先创优活动,发挥了优秀党员的先锋引领作用。
 

 

 
       抓培训,重质量。围绕主业抓党建,抓好党建促工作。以抓党建工作为动力,充分发挥党校党员干部教育培训的职能作用,先后与县委组织部、县委直属机关工委联合举办了秦安县专职化村党组织书记和选聘村文书培训班、全县机关事业单位党组织书记和党务干部轮训班、全县第二十七期入党积极分子暨发展对象培训班、全县党支部书记主题教育轮训班等8期,培训干部2164人。为了确保培训质量,不断更新教学内容,科学设置课程,推进教学创新,优化教学方式,完善集体备课、课前试讲、学员评课等教研制度,增强了教育培训的针对性和实效性。
 

 

 
       抓宣讲,全覆盖。着力创建服务型党校,创新完善“巡回党校”宣讲工作机制,坚持开展“送教下基层”活动。根据基层单位对理论宣讲工作的需求,组织教师进机关、进镇村、进社区、进企业、进学校讲党课,把党校教学场地及教学设施不足的短处与基层单位就地培训的优势结合起来,把教室搬到基层,把党的声音传送到基层党员干部中。习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神宣讲、主题教育宣讲、四中全会精神宣讲实现了城乡党员干部全覆盖。全年开展巡回党校下乡宣讲68场次,培训党员干部9300多人。2019年,县委党校荣获“全省理论宣讲先进集体”。
 

 

 
       抓科研,强咨政。积极实施“科研强校”战略,坚持理论联系实际,注重调查研究,创新工作机制,强化咨政职能,科研工作取得了良好成效。学校建立形成了主要领导亲自抓、分管领导跟进抓、科研办具体抓的工作机制,确定目标,制定计划,精心谋划科研工作。组织教师开展了脱贫攻坚、思政课、乡村振兴、三变改革、生态文明等课题的调研活动,认真撰写理论文章,制作课题课件,努力出精品出成果,全年完成各类科研成果68项。县委党校荣获全市党校系统2018—2019年度科研工作先进集体和党的十九届四中全会精神理论研讨会优秀组织奖。
 


       抓建设,筑阵地。按照“高标准规划、高质量建设、高效率推进”的项目建设理念及要求,全力推进党校整体搬迁建设项目。一期工程于年底完成建设任务,计划明年申报实施二期工程。通过三到五年的努力,力争把县委党校建设成为集教育培训、会议服务、食宿保障、文体健身为一体的环境优雅、内涵深厚、设施先进、功能完善的干部教育培训基地。
 

 

 
       抓帮扶,惠民生。坚持精锐出战,充实帮扶队伍,调整选配2名优秀党员赴兴丰镇阳坡村担任第一书记和帮扶队员开展精准脱贫帮扶工作。发挥自身优势,主动担当作为,联系协同县果业局、县科协、甘肃福雨塑业有限责任公司到定点帮扶联系村兴丰镇阳坡村,开展了送政策、送技术、送温暖、送爱心“四送”帮扶活动,以实际行动践行初心使命,助力脱贫攻坚。