位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【脱贫攻坚】秦安:发展特色种植业 拓宽增收新路子

来源:秦安县融媒体中心 李晓兵 李小佩 牛晓辉 发布时间:2020-04-03 11:21:59 编辑:
分享到  

       秦安县按照产业振兴促进脱贫攻坚的工作思路,立足实际调整产业结构,经过考察瞄准了皇竹草种植和金银花种植等特色种植产业,优先在王铺镇青林、师山两个脱贫攻坚挂牌督战村种植,通过特色产业的发展,为贫困群众拓宽了增收致富的新路子。
 

 
       皇竹草,对于很多人可能都比较陌生,它是一种高产、优质的刈割型饲草,可用于喂牛、羊等草食性牲畜和禽类、鱼类。在南方一年可成熟八次,在北方一年能成熟四到五次。 目前在王铺镇青林村打造的300亩皇竹草基地,以“合作社+农合+基地”的方式开展,由合作社通过土地流转种植了240亩,当地贫困户种植60亩。在种植过程中,由合作社进行技术指导,并在未来成熟后,由合作社进行就地收购。预计年亩产10至18吨,按照当前每吨300元的市场价,年收益可达3000到5400元。
 

 


       “咱们合作社在这里种植皇竹草,就是首先聘用的就是咱们青林的贫困户到基地上打工,进行管理,再一个就是贫困户种植的皇竹草,我们合作社进行保底收购,让贫困户增加收入,再一个就是贫困户现在种的少,贫困户想多种的话,可以把合作社的转让给贫困户,如果贫困户劳力上赶不上的话,合作社可以收购过来,互补互种。” 秦安县润浩种植农民专业合作社负责人张满胜说道。
 

 


       “在这儿栽植了大概半个月时间,女人工资每天是八十元,男人是一百元,是一边挣钱一边学技术,也是为自己的发展着想。我打算当前种上六亩,然后发展的种成之后,自己心里有底了,再扩大规模翻。”王铺镇青林村村民王红合说。
       与青林村不同,在王铺镇师山村打造的200亩金银花基地已经完成了种植,目前正在进行浇水管护阶段,预计在五六月份就可开花,给村民带来收益。金银花和皇竹草一样,都是一年种植多年收益的植物,这样可以大大减少农户种植的成本。
       由于单个农户种植无法形成规模,且不能抗衡市场风险,王铺镇决定在师山村通过土地流转等方式,引进专业金银花种植合作社,采取“土地流转收益+项目集体增收”的模式打造金银花种植基地,增加农民收入,带动贫困户脱贫。
       秦安县磊磊中药材种植专业合作社经理王登科说:“金银花是今年刚栽上,估计今年大概一亩地收入三千元左右,大概鲜花能产到300多斤,到明年后年盛产期能达到一千多斤,一亩收入就过万了。”
       为了切实做好金银花种植项目,王铺镇和合作社经多次协商,达成承接企业流转土地领办、贫困户投苗收花、承接企业贫困户双向回购等合作协议,全面解决好新型产业推广的后顾之忧,充分调动了群众的积极性,为基地建设打好了坚实基础。
       “主要的目的就是通过示范带动作用,通过合作社的精心管护和经营,争取今年获取较好的收益,之后通过这个示范效应,希望带动这两个村,甚至于周边村加入到这两个项目的建设和经营,逐步把这个基地做大做强,发展出二期的种植项目、三期的种植项目,真正打造成支柱产业。”王铺镇文化站站长刘保林说道。