位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【造林绿化】秦安县春季造林绿化如火如荼

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-03-19 10:11:00 编辑:
分享到  


 

       2020年入春以来,秦安县认真贯彻落实习近平生态文明思想,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照“山水田林湖草”一体化保护和修复的要求,继续抓住“三山一河”生态造林这条主线,以撂荒地、荒山、荒坡为重点突破口,全社会动员大力推进大规模国土绿化工作,积极实施乡村振兴战略。2020年计划完成生态造林1.28万亩,栽植行道树100公里,新建花椒园1万亩。目前,正是植树造林的黄金时机,各镇全力以赴掀起了造林绿化高潮,已完成生态造林0.59万亩,栽植油松、云杉等苗木51.6万株。

 

 

 

 
       领导高度重视,科学谋划。秦安县委县政府高度重视造林绿化工作,每年开春的第一件事就是主要领导带队,分片督导造林绿化工作;每年财政安排造林绿化资金不少于1000万元;每年将造林绿化工作列入政府目标责任书考核的重要内容,同时设造林绿化专项奖,县委县政府的重视为造林绿化工作提供了强有力的组织保证。
 

 


       部门密切联动,确保供给。秦安县造林绿化工作坚持山、水、田、林、路同步建设的工作思路,组织交通、水务、林草等部门整体规划,联动推进,统一实施,林草部门负责造林绿化规划设计、苗木调运、技术指导等工作;交通部门负责修建苗木运输道路;水务部门建设蓄水池,架设管道等设施,多部门紧密合作、联动实施,为全县造林绿化提供了坚强基础保障,提高了造林绿化质量。
 

 

 
       乡镇精准施策,取得实效。今年造林绿化工作,在全力抗击疫情的情况下,各镇突出“早”字,紧紧抓住春季墒情好的有利时机,及早规划设计、及早放线、及早打眼、及早栽植。在具体栽植过程中突出“高”字。一是高起点规划。五营镇在建设龙头山产业生态园之初,镇党委、镇政府进行了深入调研,通过和群众座谈,与周边兄弟乡镇找差距,取长补短,广泛论证,对龙头山流域治理进行了科学规划,一期项目新建5000亩花椒基地,栽植优质大红袍花椒,预计三年即可收益,以点带面,辐射带动全镇果椒产业整体发展,同时,在途经龙头山流域的蔡四路8公里沿线高标准栽植行道树,形成产业生态景观多元化发展格局,整流域辐射蔡仁、薛李、陈峡等5个行政村,受益人口近万人。今年生态造林规划建成云山镇云山流域、王尹镇王新流域、魏店镇北山流域、叶堡镇东山流域等千亩点4个。魏店镇将阳洼山流域打造成为自然美感和文化内涵兼具,集观光、踏青、休闲为一体的阳洼山绿化观光带。目前,该流域已完成植树造林1300余亩,栽种栽植云杉,塔柏等苗木、火炬等苗木10.8万株,初步形成了一定规模。二是高标准建设。各镇严把质量关,技术人员全程参与,蹲点指导,并建立了镇主要领导包区域、科级干部包地块、村干部包力量组织的“三级责任体系”,形成了干部齐上阵、群众广参与,全力保障建园质量和水平。同时,将护林员、草管员等农村“八大员”的力量整合起来,首创推行竞争上岗、择优录用的激励机制,充分引领聚合群众力量,形成党群齐抓共干的良好局面,规划莲花镇青龙山、西川镇鹤山等流域为扩大区域造林绿化点;兴国镇凤山延伸段为改造提升造林绿化点,建成紫薇园、玉兰园、牡丹园和月季园等景观园进一步提升景区规格与档次。陇城镇北山野战坡和山顶一带200亩陡坡栽植侧柏、800亩栽植耐旱云杉,进行标准化、合理化、专业化造林绿化,设计部分景点和公园地带适当栽种花木进行美化,把该区域打造成景区式、生态化和人文化景点。
 

 

 

 
       “六个跟进”机制,栽管并重。西川、魏店等镇在造林绿化过程中,采取六跟进措施,即割草跟进(每天投入割草机20台,将造林区域内杂草彻底清除)、放线跟进(先规划放线,确保整体化一)、打坑跟进(每天投入打坑机16台,严格按标准深度打树坑)、栽植跟进(包括运树保土球,栽植深度,树木刷白等严把栽植质量)、浇水跟进(累计开挖大型蓄水池8个,投入浇水机16台,20多个小组全天候蓄水浇水,确保所栽植苗木水分充足)、管护跟进(全镇40多名生态护林员秉持十分造林九分管护的原则,努力做到栽管并重,力争栽植一棵成活一棵),连环紧扣确保了栽一片、活一片、成一片,绿一片。