位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【造林绿化】立下愚公志 决胜野战坡 ——陇城镇北山生态造林建设全面展开

来源:秦安县融媒体中心 王彤 路淑娟 牛晓辉 发布时间:2020-03-13 17:54:29 编辑:
分享到  



       3月12日植树节这天,陇城镇北山区域红旗招展,人潮涌动,近千名干部群众在这里挥镐抡锨,植绿播翠,掀起了今年春季造林的热潮,呈现出一幅奋力拼搏决胜生态建设的壮观画面。陇城镇认真贯彻落实县委县政府的决策部署,把春季生态造林作为当前一项重中之重的工作任务,精心描绘全覆盖愿景,紧紧锁定野战坡山巅,科学破解“硬骨头”症结,下定愚公移山的决心,抢抓当前大好时节,下大力气,下死功夫,展开了北山生态建设的大会战,吹响了清水河流域北部生态屏障建设的号角。
 

科学规划  着眼长远  打造北山之巅
 



     “只有想不到,没有做不到”,这是陇城镇党委政府一班人达成的共识。陇城镇是全县的东大门,北山生态林是全县生态建设“一山两河三线一长廊”中清水河流域北部生态屏障。在县委县政府的大力支持下,陇城镇通过多年的不懈努力,北山生态林建设得到连年不断的巩固和扩大。但由于野战坡及山顶一带海拔高、地势陡、地质复杂、土壤贫瘠、交通不便、水源贫乏,使北山一度成为“秃顶”。为了使北山更加茂密、更加壮实、更加美丽,陇城镇在认真分析、认真研究,并邀请县林业局技术人员多次进行实地调研,从土壤调查、实地勘测和树种选择等方面进行反复论证,最终确定对北山野战坡和山顶一带栽植200亩陡坡侧柏、800亩耐旱云杉,进行标准化、合理化、专业化造林绿化,并通过设计部分景点和公园地带适当栽种花木进行美化,把该区域进行景点景区式、生态化和人文化的再造。为了进一步凝聚共识,统一思想,并制定出切实可行的方案,完善措施,陇城镇组织全体领导班子成员先后多次赴莲花和西川两镇,考察学习了青龙山和鹤山生态林建设的经验做法,随即召开了党委会进行了专题研究,并召开干部大会进行了安排部署,下定决心开展北山之巅生态建设这一艰中之艰的工作,拉开了春季生态造林大会战的序幕。 

攻坚克难  及早行动  统筹各项建设




 

        “要克服一切困难,确保出色完成今年的生态建设任务。”陇城镇一班人下定了决心。为抢抓春季植树造林的大好时节,从正月十五起,陇城镇党委镇政府在做好疫情防控的同时,严格按照县委县政府春季植树造林的要求,坚持“快”字当头、“干”字当先,及早动手,周密安排,及时成立了植树造林工作领导小组,全面部署植树造林的目标任务,安排确定人员,通知提前到位,迅速掀起了植树造林热潮。此次北山之巅生态造林,难点在苗木运输和栽植,重点在苗木保活。为了破解北山流域没有道路难以运输,没有水源不能浇灌以及地形地势陡峭复杂难以栽植的重重困难和问题,一开始,陇城镇就在该区域开通了农路8公里,打通了通道,保证了苗木运输;同时,从清水河至山顶,沿途开挖蓄水池7座,购买大功率抽水机和发电机4台,通过4级提灌,将清水河水逐级抽调至北山山顶,实现全域灌溉浇水,保证所有区域苗木都能得到有效浇灌,确保栽一片、活一片、成一片,绿一片。而在受疫情影响,设备不能及时到位的情况下,陇城镇统筹规划,周密部署,迅速调整工作思路,先期动用挖机、组织人力,抢抓时间,及早开挖树坑,有条不紊逐步展开了北山生态建设。 
 

周密部署  全力推进  筑牢名镇屏障
 




 

       “今年的北山生态林建设也是一场战役,我们必须要赢得胜利!”陇城镇党委书记郭四亮说。为了顺利推进这项工作,陇城镇实行由镇党委镇政府负总责,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,形成了齐抓共管的工作格局,动员起了镇属单位、广大党员、干部群众各个方面的力量,投身生态建设,并通过实行区域和技术责任包干等措施,保证了生态建设工作的顺利开展。
 




 

       “奋战2个月,绿化1千亩”。陇城镇北山流域面积5000亩,今年计划造林绿化1000亩,栽植完10万株。从今年2月8日(农历正月十五)开始,每天动用铲车、挖掘机10台,组织人力200多人,投入这场大会战,计划3月底4月初全面完成任务。截止目前,已在北山这个点上已栽植苗木500余亩。
 




 

       “8个支部参与,86名党员带领”。陇城镇组织镇机关、学校、卫生院、派出所等机关支部和涉及北山的娲皇、凤尾、龙泉等支部8个,同时成了党员先锋队8个,党员86名,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,率先垂范带头投身春季造林。同时组织驻村帮扶工作队队员、志愿者、公益性岗位人员和广大群众,动员起了全镇力量,全力推进植树造林活动,真正形成全镇支持绿化,全民投身绿化的良好氛围。
 




 

       “一揪一揪开挖,一株一株递转。”在有五六十度左右坡度、面积200多亩的陡坡地带,树坑的开挖、苗木的运送和栽植都存在巨大困难。为此,镇党委镇政府采取了一揪一揪沿等高线开挖栽植带,通过人力一株一株递转转送苗木的办法,在保证安全的前提下,由2019年荣获全县植树造林的先进个人马国虎带队,由下至上开挖了2米左右的台阶60多台,一株一株将苗木转送到山顶,啃下这块“硬骨头”。
 


       “绿水青山就是金山银山”。陇城镇认真贯彻落实县委县政府“清水河北山流域综合开发、综合治理”的战略部署,按照“建立清水河流域北部生态屏障”的总目标,以实现北山全覆盖的愿景,破解巨大难题的勇气和愚公移山的精神,全面推进北山生态林的建设,为筑牢生态屏障、建设幸福文明陇城、增添历史文化名镇绿韵和底色打下了坚实基础。